山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

2019-08-06 09:04:27|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网8月5日讯  推动新旧动能转换必须以重点项目为引领,最近,山东确立了一批新旧动能转换重大课题攻关项目,这些项目不仅注重投资带动效应,同时能发挥项目的技术引领作用。

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  记者在济南重工的盾构机装配车间,见到了直径6.7米的盾构机的盾体,重达40吨的刀盘与盾体合体后,将会在地铁隧道的挖掘中,承担动力总成和开路先锋的任务。

  作为隧道掘进领域的新一代设备,盾构法盾构机凭借安全性和高效率,已逐步取代钻爆法。但是,这种设备在工作时,只能前进,不能后退,关键部位一旦出现问题,基本不能维修。

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  济南重工集团有限公司设备成套公司经理于文超介绍:“一旦主驱动出了问题之后,短时间内就会造成坍塌,我们要求零故障。”

  为提升装备可靠性,济南重工集团引进院士团队,成立国家认定企业技术中心,并与浙江大学等高校建立了科研合作,先后起草修订了25项国家标准。

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  济南重工集团有限公司电焊班班长李世珍介绍说:“这个刀盘是由130多个部件组成,不同的部件对焊接要求也不同。像这刀,在盾构机掘进的时候,岩石的硬度非常高。所以说在焊接的过程中,对它的误差控制在变形1毫米之内。”

  通过科研积累和细节把控,企业陆续攻克了光、机等核心技术。现在,这些盾构机已经应用在北京、杭州等城市的地铁建设中,济南地铁建设所用的36台盾构机全部由他们提供。最近,省里又把他们的“全断面隧道掘进技术与装备研发”列入了今年的新旧动能转换重大课题攻关项目。

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  济南重工集团有限公司战略规划部副部长刘国威说:“在整个山东省内,咱是唯一一家土压平衡盾构机的研发企业,对于山东省来说,在先进轨道交通行业这一块,会有一个非常好的支撑作用。”

  山东今年共设立了50个新旧动能转换重大课题攻关项目,全部分布在十强产业中,将分别给予200-1000万元资金支持,引领行业发展。在烟台显华光电的实验室里,技术人员正在对一种新型的 OLED(发音:欧莱德)高端显示材料进行测试验证。测试合格后,这批最新一代的显示材料将被送往显示屏主板厂进行批量生产。

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  烟台显华光电新材料开发部高级研究员吴建德介绍说:“它做成手机面板,或者电脑或者电视面板之后,它有非常好的便携性,还有很好的省电效益,它的缺点是蓝光会影响它的发光寿命,但是我们的材料可以提高它的发光寿命30%到60%。”

  未来,OLED有望全面替代液晶显示,发展潜力巨大。我国虽然是 OLED 显示屏生产大国,但核心的专利技术却掌握在国外企业手中。

  烟台显华光电器件开发部部长邱创弘表示:“好用的、简单的材料,长期以来都被国外厂商所占据了,在这样的垄断基础上,我们要进行一个突破,其实是非常困难的。”

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  要研发出自主知识产权的新材料,首先要做的就是对几十万种可能的材料进行组合、验证,可一种材料的合成验证就需要两三个月的时间,这么高的时间和经济成本,显华光电这样的民营企业难以承担。除了省里把它列入重点攻关项目进行支持外, 烟台开发区政府也投资5000万元,联合高校搭建起材料基因组工程研究平台,引进全新的研究方法。

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  烟台显华光电材料总监陈跃表示:“通过材料大数据,还有计算模拟、还有实验验证三方面有机的结合在一起,能够通过计算机快速筛选出有效的可能的材料,来进行合成,这样能把研发成本降低一半以上,时间成本降低到五分之一左右。”

山东:攻关重点项目 让动能转换更有含金量

  以项目支撑新旧动能转换,今年,山东的新旧动能转换项目库优选项目和年度重点建设项目进展顺利。目前,第二批500个优选项目已开工368个,两批优选项目今年以来共完成投资1200亿元。100个省重点建设项目开工92个,完成投资513.4亿元,占年度计划的57.6%,投资额和进度均高于往年同期水平。(闪电新闻记者 于凡 伊力 烟台台 万瑞鹏)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。