中国传统武术太极拳助力全民健康

2019-08-02 13:55:42|来源:新华社|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  新华社济南7月31日电(记者吴书光)每天清晨六点半到七点,约30位太极拳爱好者会在山东省体育中心西南侧小广场习练太极拳。这些习练者有男有女,有老有少,上至耄耋老人,下到小学生,一招一式间透着松沉、舒展。

  91岁的郝明之是他们多数人迈进太极拳之门的引路人。26岁那年,郝明之经人介绍习练太极拳,意识到太极拳强身健体的功效之后,他在习练的同时收徒教拳,让更多人受益于太极拳这项中华民间传统运动。

  作为中华武术著名拳种之一,太极拳动作柔缓,有多种功效,习练者众多。2006年,太极拳被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。

  “太极拳是个好东西,我除了耳背,几乎没有其他毛病。”郝明之告诉记者,太极拳的招式之间,处处可见谦恭忍让、外柔内刚、淡泊名利、沉稳内敛的中国哲理。

  近年来,中国高度重视全民健身与全民健康。2016年,发布《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016—2020年)》,提出扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。前不久,《健康中国行动(2019—2030年)》出台,提出发展中国特色健身项目。

  2016年起,山东省老年人体育协会联合体育局、老龄办等八部门在全省组织开展老年人太极拳普及推广活动。2017年,在天津举办的第十三届全国运动会为包括健身气功在内的19个大项设立了群众体育比赛项目。

  山东省老年人体育协会主席曹学成说,太极拳能够修身养性,提高老年人的健康水平、生活水平和生命质量。

  八旬老人邵金贵须发皆白,一套拳下来红光满面。记者尝试与他推手时,他步伐轻灵,记者稍一用力就被他轻易拉了个趔趄。

  68岁的赵兴涛习练太极拳13年。几年前,他接替郝明之担任济南市杨氏太极拳研究会会长,他惊喜地发现“来练拳的生面孔越来越多”。

  小学生郑竹君习练太极拳时间不长,但打起拳来也有板有眼。“练太极让我不那么急性子。”郑竹君说。

  这些太极拳习练者告诉记者,太极拳是武术,离不开用,体用结合是太极拳的一大特点,希望更多人了解太极拳、习练太极拳,强身健体,把中华武术发扬光大。(完)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。