山东10市入围全国外贸百强 入围数量居全国第二

2019-08-01 09:19:16|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  原标题:山东10市入围全国外贸百强 入围数量居全国第二,青岛继续领跑省内各市

  青岛排名全国15,继续领跑省内各市,其余入围的城市依次为烟台、东营、淄博、威海、济南、日照、滨州、潍坊和聊城,与上年持平。

  我省入围城市位次继续向中上游聚拢,平均位次由上年的62位升至53位,入围50强城市数量由5个增至6个,其中东营、淄博、滨州位次跃升幅度均超过20位,我省东中西部外贸协调发展版图更加清晰,在新旧动能转换和新一轮高水平对外开放驱动下,全省外贸活力进一步增强。

  日前,“2018年中国外贸百强城市”名单出炉,山东共有10个城市入围,入围数量居全国第二。其中,青岛排名全国15,继续领跑省内各市,其余入围的城市依次为烟台、东营、淄博、威海、济南、日照、滨州、潍坊和聊城,与上年持平。

  从榜单看,我省入围城市位次继续向中上游聚拢,平均位次由上年的62位升至53位,入围50强城市数量由5个增至6个,其中东营、淄博、滨州位次跃升幅度均超过20位,我省东中西部外贸协调发展版图更加清晰,在新旧动能转换和新一轮高水平对外开放驱动下,全省外贸活力进一步增强。

  据了解,中国外贸百强城市评选数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,具有较高的可信度和权威性。外贸百强城市的评选不仅仅关注外贸规模,评选标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5项共25个指标。

  外贸水平竞争力不同于单纯的外贸规模比拼,主要从企业平均实力、相对发展速度、进出平衡度和经济外向度等多维度进行综合评价。我省东营、日照进军30强,分列第20位、第30位。其中,东营得以脱颖而出,是受“企业平均进出口规模”指标全国第8位的成绩拉动。由于分项指标中含有外贸总值等指数,该项指标总体表现出“强者愈强”的特点,排名靠前的城市进出口规模普遍较大。但同时,分项指标中的企业平均进出口规模和人均进出口额考评项,有些大城市由于活跃的外贸主体、特别是中小企业众多掣肘了平均水平。

  衡量一个城市的外贸发展水平,除了出口规模,出口结构是否合理也至关重要。结构竞争力主要从高度化(出口产品技术含量高低)和多元化(出口产品和市场的分布均衡性)两个方面进行评价,关注出口结构的合理性。我省青岛、济南、淄博、潍坊位列30强,分列第8位、第11位、第19位、第23位。与2017年相比,青岛下降2个位次、济南下降4个位次,淄博上升10个位次,潍坊首次跻身30强。

  构建“优进优出”的外贸新格局,推动实现对外贸易的高质量发展,是当前乃至今后一段时间我国应对国际贸易变局的重要举措。效益竞争力主要包含一般贸易出口产品高度化、加工贸易增值率、净出口增长对GDP增长贡献率、出口收益率和净贸易条件指数5个分项指标。我省枣庄、青岛分列第23位、第26位,与2017年相比青岛上升3个位次,枣庄首次跻身30强。其中,“出口收益率”指标青岛列全国第11位,与上年持平。

  是否充分有效利用外资、带动产业升级、提高产业集聚力、发挥外贸强市辐射力,是一个城市外贸发展活力的重要体现。发展竞争力主要包含人均实际利用外资额、外商投资设备人均进口额、进入外贸500强企业进出口比重和特殊监管区进出口份额4个分项指标。我省仅有烟台跻身30强第19位,较2017年上升3个位次。分项指标中,烟台4项指标均在全国前50之列,其中“外商投资设备人均进口额”排名全国第15位。

  资源禀赋、地理位置、政策导向、产业集群、物流规模、内生经济实力等,是影响对外贸易持续发展的重要潜力因素。潜力竞争力主要包含区位优势指数、万人外贸企业数量、人均货运总量、特殊经济区个数比重和内资企业对外贸增长的贡献率5个分项指标。我省烟台、青岛、威海位列30强,分列第10位、第14位和第19位。从分项指标来看,入围的3个城市“区位优势指数”均较为靠前,其中烟台列第6位、威海列第10位、青岛列第14位;“万人外贸企业数量”指标表现较好,其中青岛列第8位,威海列第17位,烟台列第29位。(记者 代玲玲 通讯员 董晓沅)

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。