【我爱这片蓝色的国土】中国海洋超级装备在世界海工舞台挺起“国之脊梁”

2019-07-19 09:27:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:石丽敏 |责编:石丽敏

  国际在线消息(记者 曲艺):7月17日下午,由中央网信办传播局主办,山东省委网信办、广东省委网信办承办,日照市委网信办等有关地方网信办、央广网、大众网、金羊网协办的“我爱这片蓝色的国土”主题活动来到了第六站烟台中集来福士海洋工程有限公司。

  蔚蓝深海,蕴藏着丰富的油气资源。如何更高效、安全地开采深藏于深海的清洁能源,成为世界各国海工领域竞相研讨的主题。由中集来福士自主研发制造的“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”,是全球最大、钻井深度最深的半潜式海上钻井平台。2017年5月,“蓝鲸1号”在南海海域成功完成我国首次可燃冰试采任务,累计产气超过30万立方米,创造了可燃冰开采时间和产量2项世界纪录。

【我爱这片蓝色的国土】中国海洋超级装备在世界海工舞台挺起“国之脊梁”

“蓝鲸1号”半潜式海上钻井平台模型 摄影 曲艺

  企业管理专员李鹏介绍说:“海上钻井平台自主设计、自主知识产权从零到100%的突破,国产化率从不足10%到60%的提高,中集来福士10余年的经历可以说是从‘一无所有’到‘世界领先’。”

【我爱这片蓝色的国土】中国海洋超级装备在世界海工舞台挺起“国之脊梁”

企业管理专员李鹏(左一)向媒体记者介绍中集来福士集团 摄影 曲艺

  中集来福士用10年,走完了欧美40年所走的路,成功跻身世界海工装备的高端领域,打响海洋高端装备制造业这块山东海洋经济的“金字招牌”。 这一座座钻井平台,以自主创新之力在世界海工舞台上挺起了“国之脊梁”,不仅标志着我国在海工领域取得重大技术突破,领航世界海工尖端,还为清洁能源开发提供极大助力,给我国能源结构带来重大影响,提高了能源自给率,有效保障国家能源安全;同时,还将缓解煤炭、石油等带来的环境污染问题,助力经济社会持续健康发展。

【我爱这片蓝色的国土】中国海洋超级装备在世界海工舞台挺起“国之脊梁”

从巴西替换回来的钻井平台生活区模块 摄影 曲艺

【我爱这片蓝色的国土】中国海洋超级装备在世界海工舞台挺起“国之脊梁”

正在进行测试的“蓝鲸2号”钻井平台 摄影 曲艺

  经过多年深耕,中集来福士在钻井平台领域积累了丰富的能力,拥有一支由上千名中外工程师组成的研发设计团队,在中集集团“开拓创新,有质增长”的创新理念下,实现从设计到生产环节的智能化贯通,构建了“以能力平台再造产品平台”的创新体系。一方面,对油气产业链进行延伸,形成“钻采拆结合,修造并举”的油气产业布局;另一方面,在油气平台的基础上进行能力转化,不断培育新动能,向深远海渔业、清洁能源、海洋旅游等新领域创新发展。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。