山东:400年历史古石桥下发现“镇水石兽”

2019-07-15 13:49:49|来源:新华社|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  新华社济南7月13日电(记者孙晓辉、魏圣曜)记者日前从山东平阴县委宣传部获悉,施工人员在对当地已有400多年历史的永济桥进行保护性加固修缮时,在桥南侧西边围堰燕翅墙发现一尊“镇水石兽”。据文物部门考证,该石兽叫蚣蝮,在中国古代神话传说中是龙生的九子之一,又名避水兽。

  据悉,永济桥距今已有400多年历史,是山东省第七批全国重点文物保护单位。永济桥桥身的围栏石柱上,形态各异、雕刻精美的石狮、石猴等石雕构件,大部分保存较好。尤其是栩栩如生的石狮造型,令人赏心悦目,充分展现出几百年前造桥工匠的艺术创造力。

  据《泰安府志》记载,永济桥横跨狼溪河,原来叫狼溪桥,是在明弘治十三年(1500年)由知县秦昂修建。万历四十年(公元1617年),大桥垮塌,知县李时馥重修了现在遗留的这座石拱桥。

  据平阴县东阿镇文化站站长王化琦介绍,镇水石兽也叫蚣蝮,是中国民间传说中具有镇水消灾、保一方平安的“神兽”。在中国古代,修桥时都会将成双成对的蚣蝮放于桥头或者桥身,寓示大桥会永避水害,长存永安。

  据了解,考虑到文物保护的最佳方案,文物部门最终决定将这尊“镇水石兽”就地保护。(完)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。