山东将通过立法增强垃圾分类强制性 今年这5个县区试点

2019-07-15 13:20:40|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  大众网·海报新闻济南7月15日讯(记者 张稳) 15日,山东省住建厅召开城乡生活垃圾分类工作媒体通报会。住建厅城管局局长杨建武在会上透露,山东将通过立法增强垃圾分类的强制性,山东省住建厅将于今年年底前向省人大提交山东省城乡垃圾处理条例立法计划。

山东将通过立法增强垃圾分类强制性 今年这5个县区试点

  大众网·海报新闻记者在通报会上了解到,目前全省已投产运行的生活垃圾处理厂共129座,涉及处理规模6.89万吨/日,在建49座,涉及处理规模3.98万吨/日,预计2020年底前基本建成。

  截至5月底,全省垃圾处理场(厂)投产运行129座,设计处理规模约6.89万吨/日:在建49座,设计处理规模约3.98万吨/日。已建成运行餐厨废弃物处理设施18座,设计处理能力约2902吨/日。截至目前,住建部非正规垃圾堆放点整治信息系统内的146个点位已整治完成134个。

  2017年,山东省济南、青岛、泰安入选国家46个垃圾强制分类城市名单,2019年,选择淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县5个县(市、区)开展生活垃圾分类试点。各地积极探索实践,取得阶段性进展。

  但总体来看,我省城乡生活垃圾分类工作仍处于起步阶段,无论是顶层设计,还是落实推进,无论是前端投放、中端收运,还是末端处理,都存在短板。“比如,试点推进力度不够,垃圾分施设施基础薄弱,末端处理技术水平不高,财政资金投入不足,分类标准和法规体系不健全,群众分类意识不强等困难问题,都亟待破解。”杨建武说。

  下一步,山东要大力推进生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施建设,加快建立全程分类体系;要强化政策支持,在设施用地、资金支持、制度管理和激励约束政策上做好保障;要强化立法推进和标准体系建设,力快研究制订生活垃圾处理条例、处理规范等法规标和技术导则。

  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。