2019铁路暑运开启 济南局加开多趟旅游专列

2019-07-01 11:51:06|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  7月1日,2019年铁路暑运正式拉开帷幕,将至8月31日结束,共计62天。暑运期间,济南局预计发送旅客3560万人,同比增加553.1万人,增长18.4%,日均发送57.4万人。

  今年暑运,铁路客流量较大,特别是家庭旅游客流占比较高,管内客流集中在青岛、烟台、威海、日照等沿海城市及济南、潍坊、泰安、曲阜等旅游城市,直通客流集中在京津、江浙沪、武广、石太、东北、西安、成都、乌鲁木齐等方向。济南局集团公司已采取多种措施,增加运力,改进服务,努力满足广大旅客的出行需求。

  一是提高运力供给。暑期高铁、客运专线实行高峰运行图,7月1日至9日安排高峰线旅客列车26对,7月10日至8月31日安排高峰线旅客列车34对,充分发挥京沪高速、济青高速、胶济客专、青荣城际、青盐等线客运能力,组织繁忙干线和重点方向动车组列车重联或大编组运行提高运力供给。并在暑期运行图中安排了临客9.5对,其中直通高速动车组3对,管内临客6.5对(动车组2.5对,普速4对);变更运行区段1对。

  二是实施一日一图。实行“一日一图”开行,在总体部署安排暑期列车开行方案的基础上,根据每日客流情况,挖潜车辆资源,动态灵活实施加开列车和重联方案,提高列车开行密度和总体运输能力,帮助旅客缩短假日出行总时间成本,让假期出行更畅通更舒心。

  三是加开多趟旅游专列。推出富有特色的旅客列车,满足旅客多样化需求。7月1日从日照始发开行“齐鲁快车”内蒙宁夏山西红色避暑专列,7月17日从青岛北始发开行“齐鲁快车”东北避暑旅游专列,通过“快旅慢游”“一线多游”“包餐制”等方式,提升旅客乘坐专列出游的品质。7月12日开行青岛至上海研学夏令营专列,800余名学生将走进复旦大学、上海交通大学,为学生量身打造 “移动课堂”,实现全程研学。前期不少研学团体、学生客流纷纷选择提前购买暑假出行车票,仅6月7日至6月13日一周时间内,济南西站发售团体票达到77万张,学生团体客流出现增长态势。

  四是改善旅客出行体验。济南局加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,济铁旅服青岛高铁餐饮管理公司增加20元早餐套餐,推出青岛扎啤、冰激凌、免费柠檬水等特色产品,增配大虾、黄花鱼、海带粉等系列套餐。在济南始发全国各地的71对高铁列车上,配备了“便民服务箱”,让旅客出行体验更美好。(完)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。