《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在潍柴发布

2019-06-27 13:29:29|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网6月26日讯 中国氢能联盟今天在潍柴集团发布首个《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,这是国内第一个高质量的氢能全产业链研究成果。

《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在潍柴发布

  白皮书第一次系统研究了氢能及燃料电池全产业链,提出氢能及燃料电池产业、技术、政策三大路线图,对标全球提出我国氢能及燃料电池五大发展倡议。氢作为一种清洁高效能源,因应用广泛、储存灵活,被认为是未来能源重要的发展方向。白皮书提出,到2035年,全国将形成10个国家级氢能示范区,逐步完善氢能基础设施,推动氢能源占全国中端能源消费总量的比例达到5.9%。

《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在潍柴发布

  中国氢能源专家委员会主任同济大学校长助理余卓平表示,“随着氢能和燃料电池的发展加速,从国家层面上希望有个顶层设计。山东的工业副产氢气应该说在全国是最丰富的,所以应该来讲山东在氢在产业方面都应该具备非常好的优势。”

《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在潍柴发布

  据了解,山东是工业副产氢第一大省,年产量400万吨,占全国的五分之一。去年山东启动新旧动能转换重大工程,氢能产业发展作为重要发力点之一。到2020年,山东将建设加氢站20座,氢能源汽车将达到2000辆,续航里程600公里。潍柴在山东率先启动全产业链燃料电池产业化示范工作,氢燃料电池产业园、加氢站等项目正有序推进。此外,借助全球布局的优质资源,潍柴已经掌握固态氧化物燃料电池等三大核心技术,助推千亿级新能源汽车产业集群建设。

《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在潍柴发布

  “依托我们在整车整机领域的优势,和我们在氢能燃料电池相关的研发的能力,在燃料电池的商用车领域,持续发力,贡献更加清洁高效的能源解决方案。 ”潍柴集团总裁助理总设计师陈文淼如是说。(闪电新闻记者 高杰 潍坊台 王宗法 赵凯峰)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。