歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

2019-05-20 10:20:00|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网5月19日讯 大型原创歌剧《沂蒙山》首演以来,以高超的艺术水平,感动无数观众,“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神也引起广大观众的强烈共鸣。

歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

  与很多歌剧不同,歌剧《沂蒙山》拥有主题唱段《等着我,亲爱的人》。这一贯穿了整部剧目的唱段,采用男女对唱的方式,朗朗上口。

歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

  《沂蒙山》简版林生饰演者田瑞雪介绍:“感情上、色彩上的难度是非常大的。很小的两个人的感情慢慢扩大化,给人的冲击力是比较大的,而且大家听了一到两遍之后基本上都可以会唱的,结束之前都可以跟着一块把这个主题曲唱响,我觉得是非常可以打动观众的。”

  《沂蒙山》涵盖了男女独唱、对唱、二重唱、四重唱、混声合唱等丰富的演唱形式,用鲜明的地域音乐形象,艺术地展现沂蒙精神的丰富内涵,激发起观众的爱国主义热情和不忘初心、砥砺前行的责任感。

歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

  《沂蒙山》总导演黄定山说:“除了我们的沂蒙小调,这是我们这部戏必不可少的一个音乐素材之外,还有吕剧等等所有这一切,但是它的音乐又充满着现代感,它又是山东的,但它又是当代的,让年轻人爱听。”

歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

  此外,《沂蒙山》主创团队还运用大量传统和创新的艺术手段,在舞美、灯光、化妆造型等方面都走在舞台艺术的前沿。最终呈现在舞台上的这座“大山”高达10米,旋转直径达到19米,全程旋转36次,达到了视觉体验上的极致追求。

歌剧《沂蒙山》:用精品艺术弘扬沂蒙精神

  《沂蒙山》设计助理宋方辉介绍:“这个山体实际上也不是山,山上的每一块石头,是一个一个丰碑堆叠起来的沂蒙精神,现代的一种体现。”(闪电新闻记者 逯兴举 朱志翔)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。