山东:创新社会治理 建设平安山东

2019-04-18 08:40:23|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网4月17日讯 落实总书记“做好创新社会治理这篇大文章”“加大社会治理创新力度”的指示,山东通过打造共建共治共享的社会治理新格局,推进平安山东、法治山东建设。

  利用午休时间,东营市民胡聪顺利从自助取证机上拿到了自己的港澳通行证,前后一共用了不到3分钟。她说:“不用我请假了,特别方便。”

  习近平总书记视察山东时强调,要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。牢记总书记的嘱托,山东积极开展基层基础建设,破除数据壁垒的同时下放多项权限,全力打造智慧警务。目前,56项业务可以全程网办,驾驶证、护照、身份证实现就近能办、全省通办。警务现代化方便了居民的同时,也把很多民警从行政性工作中解放了出来。

山东:创新社会治理 建设平安山东

  山东省公安厅基层基础建设攻坚办负责人武镇告诉记者:“攻坚战以来,省市县公安机关累计下沉基层警力9000多名,县级公安机关派出所警力占到总警力的45%以上,为提高服务群众能力,提高整个社会治安管控能力,强化社会基层治理提供了有益帮助。”

  警力下沉,筑牢治安防护网的同时,山东积极开展源头治理,加强预防和化解社会矛盾机制建设。针对近年来冲动型离婚数量增多的情况,宁津县政法机关大胆尝试,把调解、疏通工作提到诉讼之前,成立由法院、团委、妇联等8个部门联合办公的家事综合服务中心,集合优势资源处理百姓家事。

山东:创新社会治理 建设平安山东

  宁津县人民法院党组书记、院长王慧介绍:“通过我们的工作,提前化解矛盾,减少进入诉讼环节的纠纷量,从而达到节约司法资源、化解矛盾、促进社会和谐的目的。”

  化解民忧、维护民利,目前,全省建有各类人民调解组织84571个,行业性、专业性人民调解组织2200多个。

  山东社会科学院社会学博士祝晓书告诉记者:“通过构建多元治理结构,优化公共服务机制,来推动实现政府角色与职能的转变,实现从无限政府向有限政府、法治政府、服务型政府的转型。”

山东:创新社会治理 建设平安山东

  打造平安社会,重在固本强基。青岛市市南区充分盘活平安建设资源,今年拿出800多万元专项资金,为居住或进入辖区的所有人员购买社会公众安全险,包括见义勇为险在内共涉及11个险种,全方位提高人民群众安全感。2月18号, 因为下海营救轻生少女,青岛市民付守库受伤住进了医院,保险公司第一时间垫付了治疗费用。

  青岛市南区委政法委常务副书记姜爱君介绍:“通过将商业保险引入到平安建设中来,在第一时间解除遇险群众的后顾之忧,加快形成共建共治共享的社会治理格局。”

  大胆探索、创新,山东的社会治理实现了治理主体从单一到多元,治理客体由问题到需求,治理领域由局部到整体,治理方式从刚性到柔性的转变。去年,全省刑事案件总量同比下降18.1%,八类暴力案件、两抢案件分别下降15.7%、43%。2019年,山东将在提升原有工作的基础上,继续探索新举措,通过打造社会心理服务敞亮工程、畅通山东等新品牌,进一步推动、完善平安山东、法治山东建设。

  山东省委政法委指导处处长、一级调研员耿秉宏表示:“要以人民为中心,这是我们必须坚持的发展理念,让群众更满意、更安全、更有获得感。老百姓满意了,他就很自觉地用自己的实际行动来维护社会的安全和稳定。”(闪电新闻记者 赵丽娜 巩胜义 东营台 临沂台 济宁台 德州台 滨州台 报道)

  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛
  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃
  • 鸟瞰黄河口湿地风光
  • 山东:早春梅香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。