山东省专升本考试明年实行新政

2019-03-18 08:57:00|来源:齐鲁晚报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  齐鲁晚报济南3月17日讯(记者 尹明亮) 16日,2019年山东省普通专升本考试拉开序幕。根据山东省教育招生考试院公布的数据,今年山东省专升本考试报名人数为83384人,比2018年增加了7488人,增幅将近10%,其中退役士兵报名人数433人。全省共设76个考点,2967个考场。今年普通专升本计划共18800个,比去年增加13%。记者注意到,增幅虽不如去年大,但总报考人数也创了近年新高。

  记者了解到,今年山东省招收专升本学生的本科高校也增加了两个,分别是青岛理工大学临沂校区和青岛科技大学高密校区。此外,今年也是山东省普通专升本考试进行改革前最后一年考专业课。智博教育工作人员分析,从明年开始,专升本考试将有很大的改革,对欲明年参加专升本的考生来说,可能要提前做些准备。

  记者了解到,专升本考试改革其实从去年就已经开始,首先从考试科目来看,由以往考两门公共课加两门专业课,改为了去年开始的两门公共课加一门专业课。

  从2020年起,专升本考试将不再考专业课,而是考四门公共课,分别是外语、大学语文、数学和计算机。对专升本考生来说,公共课中的外语向来是考试的一个难点,到明年,数学也将成为必考科目,对大学里不怎么学数学的文科生来说,也将是一个挑战。

  另外,根据2017年山东省教育厅发布的《关于调整普通高等教育专科升本科考试录取办法的通知》,从明年起,考生报考专升本也将有门槛的限制。普通高职(专科)学生如要报考专升本,那么其整个专科阶段的综合素质测评成绩排名,不得低于同年级、同专业的前40%。

  不过到2020年,还有两类考生可以直接报考专升本,根据相关规定,职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养当年转段的学生可直接报考专升本;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵可直接报考。

  

  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛
  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃
  • 鸟瞰黄河口湿地风光
  • 山东:早春梅香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。