2019中国·田横祭海节祭海仪式隆重上演

2019-03-18 09:35:42|来源:人民网|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

2019中国·田横祭海节祭海仪式隆重上演

  人民网青岛3月17日电 3月17日,“大义田横故里 祭海祈福圣地”2019中国田横祭海节在周戈庄村会场举行隆重的祭海仪式。吉时一到,当地渔民在千挂鞭炮齐鸣声中集中出海,表达对美好生活的向往和感念。本次祭海仪式当天共吸引中外游客22万人,一个“吃北纬36度海鲜、住山庄特色民宿、游田横宝地、购地方特产”的活力新田横度假区的形象正跃然海上。

  每年谷雨前后,祭海上网是渔民一年中的头等大事,村里人提前半个月就开始准备。3月17日凌晨5时许,村民们就在周戈庄村恢弘大气的祭海广场上忙碌起来,将自家大姑娘小媳妇们精心制作的田横面塑香饽饽摆好,挑选大个鲈鱼、海参、赤贝,把自家最得意的物件摆放整齐。

  “八仙过海”“二龙戏珠”“喜上梅梢”“鱼虾丰收”……一个个象征海事平安的田横面塑香饽饽提前半个月就预订妥当,花样变幻成仙鹤、锦鲤、牡丹等美好寓意的造型;三牲(黑毛公猪、红冠公鸡、海鲈鱼)供品桌上可最讲究,祭祀用的黑毛公猪提前一天宰杀洗净,精心打扮一番,还给披上了“甲衣”,鸡选用个头大的红色活公鸡,鱼也要选用大个的新鲜鲈鱼。

  9:38良辰吉时一到,鼓号齐鸣,祭海盛典正式开始!最开始是村庄锣鼓队带来的鼓乐表演,将现场气氛炒热;之后恭请“龙王”,寓意当年风调雨顺,“太平文疏”响起,表达渔民美好祝愿;码头上,当地人点燃挂好的鞭炮,千挂鞭炮一齐鸣放,万朵彩花飞舞象征日子红红火火,焚香烧纸、敬拜龙王、歌舞大礼,沿海渔民们用自己的方式表达对大海的感恩,表达人海相谐的祈愿。

  田横祭海节从周戈庄到山东头可谓时间跨度大、参与人数多、影响广泛,不愧为我国北方渔文化特色最浓郁、原始祭海仪式保存最完整、规模最大的国家级非物质文化遗产。据了解,青岛非遗名片“中国田横祭海节”的开篇“周戈庄祭海节”于3月16日至18日举行,田横祭海年度大戏“山东头祭海节”,于4月6日至7日举行。(刘颖婕 刘耀泽)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。