"三桥一隧"破除交通瓶颈 济南加速迈向"黄河时代"

2019-03-14 08:49:33|来源:新华网|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  新华社济南3月13日电(记者刘宝森、王志)阳春三月,两岸新绿。在宽达千米的滔滔黄河之上,世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——济南凤凰路黄河大桥,正在浇筑主墩35根钢筋桩中的第28根;黄河北岸地表之下的几十米深处,目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道掘进在即,直径15米多的盾构将从这里向南从黄河底部穿过……

"三桥一隧"破除交通瓶颈 济南加速迈向"黄河时代"

世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——济南凤凰路黄河大桥施工现场(3月8日无人机拍摄)。新华社记者王凯摄

  黄河穿城而过的济南市,目前正瞄准制约城市空间发展的交通瓶颈问题,同步推进“三桥一隧”跨黄河桥隧工程建设,努力让黄河变成“城中河”,加速由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

  以泉水闻名于世的济南,有着“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。但19世纪中叶黄河改道,将这座城市一分为二。因此,济南也成为黄河流域少数几个处于地上悬河段的省会城市,发展空间长期受天堑制约。

  经过多年发展,济南形成了以大明湖为中心,东西狭长、南北短促的带状格局。城区东西最长处达90公里,南北最窄处仅10余公里,城市发展空间日益受限。

"三桥一隧"破除交通瓶颈 济南加速迈向"黄河时代"

目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道施工现场(3月8日无人机拍摄)。新华社记者王凯摄

  2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,明确提出支持济南建设新旧动能转换先行区。济南新旧动能转换先行区管委会主任宋卫东介绍,先行区横跨黄河两岸,规划面积1030平方公里,其中在北岸的面积约730平方公里,与目前济南主城区的面积相当,成为济南北跨战略的重要载体。

  携河北跨,交通先行。在“三桥一隧”建设启动之前,济南城区仅有济南黄河大桥、建邦黄河大桥及几座黄河浮桥等为数不多的跨黄通道,交通瓶颈制约日益凸显。打通跨黄河交通要道,完善城市道路和公共交通体系势在必行。

"三桥一隧"破除交通瓶颈 济南加速迈向"黄河时代"

目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道施工现场(3月8日摄)。新华社记者王凯摄

  济南城市建设集团董事长李国祥说,从2017年底开始,济南携河北跨重要交通支撑的“三桥一隧”项目陆续开工建设。其中,“一隧”指的是济南黄河隧道,“三桥”为齐鲁黄河大桥、凤凰路黄河大桥、济南黄河公路大桥复线工程,总投资近200亿元。

  济南黄河隧道是穿越黄河底部的第一条公轨合建隧道,全长4760米。记者在施工现场看到,直径15米多的隧道管片组合起来足有5层楼高,建成后将实现双向6车道、公路与轨道交通上下同行的立体交通隧道,北连济南济北次中心,南接主城区,预计2021年10月竣工通车。

"三桥一隧"破除交通瓶颈 济南加速迈向"黄河时代"

目前世界上在建直径最大的公轨合建隧道——济南黄河隧道施工现场(3月8日摄)。 新华社记者王凯摄

  凤凰路黄河大桥项目全长6683米,按照双向8车道一级公路标准建设,跨黄段桥梁范围为公轨合建的桥梁形式,中间预留城市轨道交通空间,预计2021年底通车,届时将把济南东部的历城区、高新区、济阳区连为一体;齐鲁黄河大桥是世界最大网状吊杆系杆拱桥,预计2021年底竣工通车,将连通济南西部的槐荫区、天桥区;济南黄河公路大桥复线工程也在加速推进中,将实现主城区与济北次中心的快速交通联络。

  “桥隧建设一小步,携河北跨一大步。”李国祥说,一个城市在黄河之上同时启动“三桥一隧”建设,在新中国成立后并不多见,可见当下济南北跨黄河拓展城市发展空间、促进新旧动能转换时不我待的决心。

  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛
  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃
  • 鸟瞰黄河口湿地风光
  • 山东:早春梅香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。