济南市将对区县政府履行教育职责情况开展评价

2019-03-08 09:59:20|来源:齐鲁晚报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

济南市将对区县政府履行教育职责情况开展评价

济南一配套小学新生报到。(资料片)  齐鲁晚报记者 李飞 摄

  日前,济南市《对区县人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案》印发,济南将每年对各区县的履行教育职责情况进行评价,并且打出优秀、良好、合格、不合格四个等级,评价结果将作为对区县政府及有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据,作为对区县安排奖补转移支付资金的重要参考因素。

  齐鲁晚报记者 刘雅菲

  加大对薄弱学校

  和乡村学校扶持力度

  考核评价主要内容分为六个方面。促进语言文字规范化,发挥学校主阵地引领作用,完善工作机制,弘扬优秀传统文化,被列入贯彻执行党的教育方针和落实教育法律、法规、政策情况方面。

  济南还将考察各类教育发展情况,其中学前教育入园率达到95.5%以上,开展城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治,并取得初步成效。推进教育共同体建设和学区制建设,加大对新建学校、薄弱学校和乡村学校扶持力度,扩大优质教育资源覆盖面。

  教育保障方面,则要求加强城乡居住区配套教育设施建设,新建居住区配套学校(幼儿园)要确保按生源足额与住宅首期项目同步规划、建设与使用;对已建成的居住区,区县政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学需要。

  完善学生资助制度,确保各类学生资助保障到位、规范评定、足额按时发放等。

  评价工作在济南市政府统一领导下,每年开展一次。根据国家和省市教育事业发展总体目标、年度重点任务和需要解决的突出问题,确定年度评价工作重点。  

  履行教育职责不力

  通报批评单位和责任人

  评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,评价满分为1000分。评价得分900分(含)以上为优秀,750分(含)至900分为良好,600分(含)至750分为合格,600分以下为不合格。

  对行政区域内出现区县财政一般公共预算教育支出比上年降低,或按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出比上年降低的;当年县域义务教育校际间均衡状况达不到国家标准要求的;发生教育重大安全事故或产生重大负面影响的校园安全、教育舆情及其他严重违反教育法律法规事件的;农村教师享受乡镇工作人员津贴补贴未达到相关规定标准的;学生体质健康水平连续2年下降的;存在弄虚作假行为等情形之一的区县政府,年度评价结果降低一个等级予以认定。

  评价结果作为对区县政府及有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据,作为对区县安排奖补转移支付资金的重要参考因素。

  对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的区县政府,市政府教育督导委员会按规定对有关单位和责任人予以通报批评,并提出给予处分的建议。

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。