威海市总工会:女工工作“花开四季”

2019-03-08 09:35:58|来源:齐鲁晚报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

威海市总工会:女工工作“花开四季”

金猴集团妈妈小屋。

  潜心钻研的电器维修工王胜波因为有了“威海工匠”选树平台,成为了巾帼不让须眉的“女工匠”;来威打工的餐厅服务员于晓通过工会,追回了自己应得工资,合法权益得到有效保障;在金猴集团工作的王静得益于“妈妈小屋”,再也不用受“背奶”的困扰……

  在过去的一年时间里,威海市总工会突出主责主业、注重机制建设、强化品牌培育,深入推进女职工提速建功、权益维护和贴心服务,积极搭建女职工展示风采的舞台和创新实践的平台,让广大女职工不断获得创造美好生活的幸福感和建设精致威海的成就感。

  建功立业

  搭建梦想成就舞台

  威海各级工会女职工组织,以提升女职工队伍素质、助推女职工成长成才为重点,在女职工集中的行业先后举办了纺织、电子组装、面点等女工专场技能培训班,全市4万多名女职工参与了培训;组织动员女职工积极参加劳动竞赛、岗位练兵、合理化建议、发明创造等群众性经济技术创新活动,共举办各类劳动竞赛、技术比武1500多场次,提合理化建议2.6万条,技术创新6200多项,女职工参加人数达6.3万人次;组织举办了“岗位建功”巾帼展、“最美女员工”评选等活动,以先进典型引领女职工立足岗位实现自身价值,163名女职工获选“第三届威海市优秀职工”,5人获选“最美一线职工”;广泛开展了撰写家书、瑜伽健身、书画、摄影、手工作品评选展示等活动,丰富了女职工的精神文化生活。

  权益维护

  撑起女工权益“保护伞”

  过去的一年,威海各级女职工组织坚持女职工专项合同与集体合同工作“三同步”原则,进一步推行分类签订,分类制定具有合法性、指导性、体现差异性的合同文本,8家企业获评“山东省女职工权益保护专项集体合同规范化建设达标企业”;积极开展“女职工维权月”专题活动,编印了女职工权益保护相关法律法规宣传资料,组织工会志愿者队伍到企业宣讲发放;利用“职工维权法律服务团”专家资源,到女职工较多的企业举办讲座培训,8万多名女职工受益,并推动用人单位履行法律义务,促进全社会形成尊重女职工合法权益的良好氛围。

  倾情服务

  贴心关爱架起“连心桥”

  威海各级工会继续推进“妈妈小屋”规范化建设工作,投入50多万元,新建了31家“妈妈小屋”,目前,威海各类“妈妈小屋”达到178家,10家“妈妈小屋”获评“山东省示范妈妈小屋”,“妈妈小屋”功能更加完善、作用更加突出,成为女职工的“温馨家园”;关爱帮扶困难女职工,威海市总工会投入7万元为693名困难女职工提供了专项保障计划,有效解决她们因病致困的问题,并为困难女职工进行免费查体和两癌筛查,对下岗女职工和女农民工进行家政、农业种植等技能培训,还通过设立“女职工爱心基金”,开展“我的微心愿”圆梦活动等,从各方面帮扶困难女职工;关爱女职工心理健康,聘请心理健康讲师进企业对女职工进行心理疏导,帮助她们塑造阳光心态;创设“工会佳缘·为你而约”婚恋服务工作品牌,建立了“威海工会红娘”QQ群,2018年,威海各级女职工组织共开展各类联谊活动50多场次,800多名单身职工参加,牵手成功80多对,充分彰显了女职工组织的独特作用。

  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛
  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃
  • 鸟瞰黄河口湿地风光
  • 山东:早春梅香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。