山东:高起点高标准打造乡村振兴齐鲁样板

2019-03-08 08:58:30|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网3月8日讯  2018年3月8日,习近平总书记参加全国两会山东代表团审议时指出 , 要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。牢记总书记嘱托,山东坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,努力把乡村振兴这盘大棋下好下活,聚焦聚力重点难点问题,推动 “五个振兴”在齐鲁大地落地生根、开花结果。

山东:高起点高标准打造乡村振兴齐鲁样板

  初春时节,乡村振兴沂蒙学院中华蜜蜂课堂在蒙阴县大石头村开课,吸引了周边七八个村的蜂农前来。如今,在蒙阴县从事养蜂产业的农民达到5000多人,产值过亿元。临沂市蒙阴县畜牧促进服务中心主任姜前运表示:“有中华蜜蜂说明这个地方生态好、环境好,中华蜜蜂主要是采零星蜜源,能保持植物的多样性,保护植物资源。”

  去年全国两会,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。按照总书记嘱托,山东构建了完善的乡村振兴政策规划体系,打造“三生三美”融合发展的乡村振兴齐鲁样板。蒙阴县是国家级中华蜜蜂保护区,临沂市专门出台了蜂产业转型升级方案,建立蜜蜂集中保种示范沟峪,投入2000多万元,免费给农民提供种蜂、蜂箱和技术,成立专业合作社,建立起蜜蜂授粉、蜂蜜深加工、线上线下销售一二三产融合发展的产业体系。 

  临沂市蒙阴县岱崮崮乡养蜂协会会长刘焕等表示:“我们联系了天津、北京的几个客户,现在蜂蜜从小区直接到餐桌,去年送到北京140元(1斤),价格就非常可观了,特别受欢迎,特别是北京和天津,今年想往江浙沪发展。“ 

山东:高起点高标准打造乡村振兴齐鲁样板

  乡村振兴,产业是基础,人才是关键。习近平总书记强调,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。落实总书记指示精神,山东出台了《关于推进乡村人才振兴的若干措施》,聚焦“引进来”“培养好”“沉下去”“留得住”,培养形成百万规模的各类乡村振兴人才队伍。济宁邹城市依托山东省食用菌产业技术研究院,累计引进省级以上食用菌专家团队100多人,带动培养“乡土人才”500多人,每年带动当地农民增收两亿多元。 

  邹城市食用菌产业发展中心主任陈长青说:”通过国际和国内的一些先进技术,以及先进模式的发展,引进来之后,发展起了智能化、数字化、可追溯化的食用菌产业。“

  2018年,山东还在全国率先将“农民”作为一项职业纳入职称评定范围。在东营,84位职业农民拿到了职称评定证书,享受3000到5000元不等的一次性补助。东营市广饶县农业农村局党组副书记艾宝青表示:”职业农民评职称不分学历和原来职称的条件,重点是看工作的业绩,在发展农业经济当中的带动能力,懂经营、会管理这些方面。“

山东:高起点高标准打造乡村振兴齐鲁样板

  做好乡村振兴这篇大文章,山东向改革要动力,用改革促活力。统筹整合约400亿元涉农资金下放到县(市、区),为乡村振兴提供源头活水;农村土地制度改革、集体林权制度改革等一系列改革扎实稳步推进,确权赋能、激活乡村要素资源。

  其中,农村集体产权制度改革升级为国家整省试点,全省86977个涉农村(组)基本摸清“家底”,清查资产近5700亿元,56.7%的村(组)成立了新的集体经济组织。就在前两天,全省首批200个农村集体经济组织登记证在济南市章丘区颁发,村集体经济组织有了通往市场的法定通行证。 

  济南市章丘区白云湖街道杨南村党支部书记麻怀河说:“集体经济组织登记证就相当于我们这个集体经济组织的身份证,我们可以上工商、税务去办理工商税务登记。”

  以集体产权制度改革为引领,发展壮大村级集体经济,山东计划到2020年消灭集体经济空壳村,集体收入3万元以下的村实现收入翻番。 

  山东省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信表示:“省里‘1+1+5+N’的乡村振兴规划体系已经全面形成, 下一步要重点狠抓落实, 建立乡村振兴齐鲁样本的标准体系, 制定乡村振兴分类推进的机制,为全省乡村振兴做出扎扎实实的贡献。”(记者 李化成 宋京伟 曹磊 惠明志 尚焕霖 梁凤翔  徐振 王永年)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。