威海命名“雷锋巷” 位于大世界北门对面 本来是一条无名小巷

2019-03-06 09:39:35|来源:齐鲁晚报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  齐鲁晚报威海3月5日讯(记者 冯琳) 3月5日是学雷锋纪念日。当天,鲸园街道北门外社区举办雷锋巷启动仪式。从此,位于大世界北门对面的这条无名小巷有了名字-雷锋巷,雷锋精神长驻北门外。

  当天早晨8点半,大世界广场人山人海,北门外社区商户及居民翘首以盼雷锋巷揭牌。当天恰逢学雷锋纪念日,整个北门外沐浴在志愿服务精神的大爱之中,12349工作人员推广积分养老理念,长征路小学学生在捡拾路面垃圾,医护人员为老人免费量血压,辖区爱心理发店免费为路人剪发,眼镜店为路人免费测视力,王保成、王秀兰的烤地瓜摊位,赫然标有雷锋摊点的标志及志愿服务电话……而这样的情景,在北门外,不仅仅是学雷锋日当天的景象,而是平时每一天的生活画卷。

  当天上午9点半,雷锋巷启动仪式正式开始,北门外社区党总支书记、居委会主任丛翠霞担任主持,鲸园街道党工委书记李强做重要讲话,北门外社区商户志愿者代表郝忠堂以及居民志愿者代表戚玉琴分别做了倡议发言,倡导北门外所有商户及居民都加入雷锋巷雷锋精神的传承发扬之中,让雷锋巷真正有爱有情,让雷锋精神永驻北门外。在场商户及居民纷纷响应号召,在倡议条幅上签字,表明志愿传承雷锋精神的决心。

  2018年,鲸园街道推出“诚信鲸园”品牌,北门外社区紧紧围绕这一品牌打造了诚信经营一条街,涌现了一批诚信商户,他们在细心经营自己事业的同时,也在不计回报地支持着社区工作、服务着社区居民。如社区商户代表郝忠堂,坚持免费益剪20余年如一日,无声关爱辖区困难老人;烤地瓜夫妇王宝成、王秀兰虽自身生活困难,却有大爱精神,常年热心社区公益、助老爱老,成为社区志愿服务的优秀代表。

  与此同时,优秀居民志愿者也在默默奉献,他们与商户互帮互助、传递爱心,默默践行新时代的正能量。戚玉琴担任义务巡逻员,每天晚上到商业区巡逻,保障商户财产安全,风雨无阻;优秀居民韩明连退休不退岗,义务担起社区工作宣传员,身体力行为商户和居民服务……

  有如此多的新时代雷锋精神的践行者,北门外社区居民深受鼓舞。在北门外社区居住多年的冯学文指着新落成的雷锋巷说:“从前这只是一个无名小巷,如今有了响亮的名字-雷锋巷。这条巷子确实涌现许多好人好事,叫雷锋巷,实至名归。”

  下一步,我们将以“雷锋巷”的建成为契机,进一步扩大“商居益家亲”的品牌影响力,同步建设“雷锋超市”,推进志愿服务回馈嘉奖及积分兑换等制度,让雷锋精神真正内化为社区居民的自觉行动,把志愿服务做出成效、做出亮点,打造精致城市建设的样板社区。

  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛
  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃
  • 鸟瞰黄河口湿地风光
  • 山东:早春梅香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。