山东省将进一步加大对教育的投入

2019-03-06 09:11:42|来源:齐鲁晚报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  齐鲁晚报讯(记者 巩悦悦 整理)今年的政府工作报告提出,今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。

  2月16日,在山东省十三届人大二次会议预算集中审查会议上,多位人大代表、政协委员和专家提出,山东省应该继续加大对于教育和科技的投入力度,为山东新旧动能转换储备人才、提供动力。据了解,山东在教育上的支出,已经占到一般公共预算支出的20%左右,不仅在省内各项支出中居首,在全国来看,对于教育的高支出也是首屈一指的。

  “在2018年的数据中,教育支出占比达到了19.9%,在各项支出中排名第一。而在2019年预算中,这一比例达到了20.1%。这可以为我们省新旧动能转换储备人才。”省政协委员、山东大学经济学院副教授徐超丽表示。

  省财政厅副厅长高剑锋介绍,山东是人口大省,教育支出占比达到20%以上,在全国范围内也是最高的。“大多数省份的教育支出,都只有百分之十几,这说明从山东政府和财政的角度来说,对教育是高度重视的,已经尽力了。”

  但同时,高剑锋表示,从目前教育保障的水平上,山东依然存在不足。“人均教育经费在全国是倒数,和我们省排名全国第29位的人均财力差不了多少。”因此,高剑锋表示,对于教育的投入,未来山东省还是要继续加强。

  政府工作报告还提出,推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育。

  在不久前的山东省政府工作报告中提到,2019年将着力发展教育事业。新建改扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个以上。建立解决城镇普通中小学大班额问题长效机制,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校。将全面推进残疾儿童少年学前教育、义务教育、高中阶段教育15年免费教育。

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。