泰安餐饮行业用工需求旺盛 服务员涨身价月薪四千加提成

2019-03-06 09:27:39|来源:齐鲁晚报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

  齐鲁晚报泰安3月5日讯(见习记者 路瑶) “招聘服务员,月薪4000加提成,包吃包住,待遇从优……”春节过后,泰城用工市场又重新活跃起来。在接连而来招聘会上,为了吸引优秀的人才,不少用人单位也给出了相当具有竞争力的薪酬。

  “现在能吃苦耐劳的劳动力太抢手了。我在泰安有六家连锁餐厅,每年都是一过正月初八开始营业就招聘,老员工能回来的还有奖金,但节后还是用工荒。”泰城本地一家知名餐饮连锁品牌的人事主管一脸无奈地说:“招聘会已经去了四五场,店铺也一直都张贴着招聘启事,但收效甚微,现在的年轻劳动力,都要靠抢才行!”

  记者通过走访发现,春节过后餐饮行业的用工需求旺盛。在泰安万达广场,不少餐厅门口都贴着招聘启事,“急招”、“高薪”等字眼到处可见。而更为心急的餐厅老板,则寻找机会到招聘会现场招人。

  除了餐厅内部,美团、饿了么等外卖餐饮配送公司也成了用工大户,由于“外卖小哥”的紧缺,不少外卖公司出台了“引荐奖励”的措施,一旦成功引荐新人入职,则引荐人能拿到几百元到上千元不等的奖金。

  5日中午,在淘你欢广场,一位饿了么骑手告诉记者“外卖行业送餐高峰压力大,人员流动也快,有些人坚持不了几个月就走了。引荐奖励措施也是无奈之举。”而谈及工资,另一位美团骑手则表示:“我们的工资主要靠提成,如果踏踏实实的干,月薪过万并不难,我们这个站点月收入过万的有好多。”

  针对年轻人不太乐意干餐饮行业的情况,不少餐厅老板把招聘对象的年龄也放宽到了在40岁至50岁之间。此外,也有一些餐饮企业适当地改变了经营模式,适当招收兼职大学生做短工,以解决节后用工压力的难题。

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。