青岛地铁将在即墨建轨交智能维保中心 或明年投产

2019-02-19 10:11:04|来源:青岛日报|编辑:陈梦楠 |责编:李胜兰

青岛地铁将在即墨建轨交智能维保中心 或明年投产

  ■即墨轨道交通产业园效果图。

  省政府工作报告提出,青岛市要在现代海洋、智能家电、轨道交通等领域布局一批辐射带动力强的标志性大项目。新春佳节过后,从青岛地铁传来捷报——今天,青岛地铁集团携手中车四方股份、中车四方所成功获取即墨轨道交通产业园首期大宗产业用地,该地块占地面积约17.3公顷,规划建设青岛地铁轨道交通智能维保中心,预计今年建成,2020年投产后年产值可达12亿元,成为山东省内最大的轨道车辆智能检修、大数据采集及研发中心。面向山东全域承接城轨交通大修、架修、部件修等业务,并利用大数据等智能化技术向社会提供管理咨询业务,将提升我市在轨道交通运营维保方面的整体实力,强化轨道交通装备领先地位。

  即墨轨道交通产业园位于即墨区蓝村镇胶济铁路东、岙东路北侧,将建设涵盖轨道交通产业设备维修保养、核心零部件制造、轨交配套产品生产等功能完整的轨道交通产业体系;同时将围绕轨道交通站点融合当地生态环境、发扬泉河文化和古驿道文化,打造与产业相匹配的、具备完善城市功能的商住生活配套区。产业园与青岛轨道交通产业示范区、国家高速列车技术创新中心相邻,周边产业能级高,特色突出,能够快速形成产业集群。同时,规划中的地铁16号线贯穿域内,将打通蓝谷经城区至新机场的快速通道,实现与青岛同城、融合、互动发展。2019年,产业园将加大招商力度,着力引进一批有实力、高税收的轨道交通核心产业。此外,还将推进片区基础设施建设,优化发展环境,以园区产业发展带动经济社会效益提升。

  随着“大建设、大运营、大经营”发展战略的实施,青岛地铁在轨道交通线网规划和产业聚集的优势不断叠加,向产业链上下游延伸的能级持续增强。青岛地铁集团有关负责人表示,今年,将以新旧动能转换为牵引,积极响应贯彻落实省、市“双招双引”战略要求,推进“高精尖”产业落地实施,凸显在城市轨道交通产业发展格局中的青岛地铁担当。年内将开工建设城阳产业园,加快建设西海岸和即墨产业园,着力培育多元化竞争新优势。其中,位于西海岸的海洋智慧小镇项目是青岛地铁联合华润置地打造的以海洋产业和智慧产业为引领的特色小镇项目。预计2019年完成首期产业招商,并选定2—3家平台资源,重点推进龙头企业招商。城阳产业园将着力做强轨道交通装备、核心研发与成果转换,吸引轨道交通产业上下游企业入驻,规划布局地铁综合实训基地与轨道交通专业院校,逐步形成全球轨道交通新技术发源地和成果转移辐射中心。(周建亮)

   

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。