山东:图书馆里迎元宵 两万余条灯谜待解

2019-02-18 11:01:06|来源:新华网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  新华社济南2月16日电(记者萧海川、吴书光)猜灯谜是春节传统年俗的重要组成。记者从山东省图书馆获悉,第13届书海灯谜会将于2月17日(正月十三)举行,为期三天。活动共荟萃各类灯谜超过两万条,数量创历届之最。同时现代技术的应用与丰富文化活动的开展,将增添元宵佳节的文化味儿。

  记者了解到,今年的灯谜不仅数量多于往届,类别也比往年多了不少。除字谜、词语谜、事物谜、英语谜外,今年还新增诗词谜、对联谜等新类别。

  “比如说诗词谜,就包括以诗猜谜、以谜猜诗、以诗猜诗等专题。”山东省图书馆读者活动部主任常安军表示,“扫码猜谜”是今年灯谜会应用时兴技术的一次尝试,借助现代科技手段拉近传统年俗与日常生活的距离。游人可通过手机扫描部分谜类的二维码,边走边想、在线解谜。

  据介绍,我国灯谜源远流长,经历了从先秦时期“隐语”到隋唐时期谜语的长期演变。元宵节猜灯谜更为春节年俗增添了“斗智”的色彩。

  为满足群众文化需要,山东省图书馆还实现灯谜会的多馆联动。在大明湖畔的国学分馆,将举办元宵节射花灯活动。少儿分馆则准备了四大名著谜语、绘本类谜语等,尽力满足不同年龄阶段的文化需要。(完)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。