省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

2019-02-11 09:10:17|来源:齐鲁网|编辑:赵滢溪 |责编:石丽敏

  推进工作落实,熟悉政策是前提。从今天开始,山东广播电视台将对2018年省委省政府出台的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,以推动全省上下自觉担当落实。“打造乡村振兴齐鲁样板”是习近平总书记赋予山东的政治任务,首先,我们就了解一下为下好这盘棋,山东是如何谋篇布局的。

省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

  站在新起点,山东紧扣当前和今后一个时期乡村发展不平衡不充分的主要矛盾,对实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“20字方针”,山东编制完成全省乡村振兴战略规划,并重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个专题,分别出台5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成“1+1+5”政策规划体系,由此拉开山东实施乡村振兴战略的大框架,搭建起实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。

  规划采取项目化推进的方式,提出农业综合生产能力提升、农业“新六产”发展等6大重点工程,以及农业科技“展翅”、现代农业经营体系等13项重大行动计划。省财政统筹整合中央和省级资金,设立乡村振兴重大专项资金,除省级统筹安排外全部切块分配到县。

省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

  三农问题专家李昌平告诉记者:“我们说农村的什么东西都有,缺的是什么呢,缺的是把农村的这一些死钱变成活钱的体制机制,关键靠改革,改革不是喊口号,要设计体制机制,要通过我们的智慧,把体制机制设计好了,用新的增量很少的进去,把它经营起来。”

  产业兴旺是乡村振兴的“牛鼻子”。按照规划,山东省将根据各地特色,重点打造终端型、体验型、循环型、智慧型四种农业新产业新业态。

  作为乡村振兴战略的第一仗,山东省以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,编制完成《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》,打造农村人居环境整治的“齐鲁样板”。

省委省政府重大政策举措解读丨山东:打造乡村振兴“齐鲁样板”

  北京大学乡村振兴中心主任温铁军说:“粗放的数量型增长的转型,转为现在的质量效益型增长,一定是以生态文明为大前提,然后以“两化”就是生态产业化与产业生态化具体的策略,为我们的操作的指导思想。对山东来说,打造齐鲁样板,我们首先要追求的是产业生态化。”

  让良好生态成为乡村振兴支撑点,山东省还组织开展美丽村居建设“四一三”行动,集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸等10条风貌带。到2025年,全省村庄空间布局将更加合理,具有山东特色的现代版“富春山居图”基本绘就。

  中央农办副主任、农业农村部党组副书记副部长韩俊表示:“乡村振兴它是一个大的战略,它是贯穿到我们整个全面建设社会主义现代化国家全过程。现在顶层的政策设计已经完成了,也就是说现在有了施工图,有了任务书,今后五年干什么?每年要干什么?现在就是关键是要把这些蓝图一步一步变为现实。”

  闪电新闻记者 李化成 姚晓慧

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。