只闻“家家点火”不见“户户冒烟”——山东邹城农村“宜煤则煤”清洁化见闻

2019-02-02 10:08:20|来源:新华网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  新华社济南1月31日电(记者陈灏)零下10摄氏度的严冬,山东邹城市北宿镇吴官庄村村民王琦家里,两盆仙客来花开正旺。挂在墙上的温度计显示,室内温度达到了22摄氏度。

  北宿镇曾经是煤炭产区,当地居民冬季取暖习惯烧煤。近年来,邹城市政府依托当地大型国有企业兖矿集团,开发新型解耦炉具并研制出专用的洁净型煤,替代散煤作为农村冬季供暖的燃料。

  2017年冬天,王琦家换上了新炉子、烧起了洁净型煤。“以前烧散煤,室内只有15度左右,温度上不来。”他说,“改煤换炉”之后家里明显变得暖和了,穿着单衣都不觉得冷。

  同村村民李凡元家的院子里,一袋袋包装严实的型煤码成了垛。“我们过去一直烧散煤,前两年改烧兰炭,最近又换成型煤和新炉子。”她说,烧散煤时漫天都飘“煤花子”,一刮风就往家里飘,洗好的被子都没法晾出来;改成兰炭后情况有所好转,但还是免不了到处脏兮兮的。

  换上新炉子,以前困扰她的煤粉问题迎刃而解。李凡元指着院子里晾着的沙发套说,现在空气干净多了,家里院里都不再灰突突的了。她的丈夫孙利则有着不一样的视角和见解,以前他半个月就要通一次烟囱,换新炉子3个多月了却一次都没有通过,“就是说,烟尘少了呗!”

  虽然吴官庄村家家户户都点了炉子,但记者走在村里看到,烟囱的出口能看到空气波动,但没有烧煤常见的“大黑烟”,空气里也没有刺鼻的烟气。村民告诉记者,新炉子只是在加煤的时候能看到一点烟尘,正常燃烧时无色无味。

  “烧了一辈子的炉子,就现在的最干净、最好使。”在邹城市千泉街道九里涧村,59岁的村民田后菊介绍,新炉子搭配型煤,上火快还耐烧,夜里再也不用起来加煤了;闭炉48小时不熄火,也省去了点火的麻烦。他们村不少村民都用上了这种炉具。

  农村冬季取暖,成本是绕不过去的坎。王琦告诉记者,全家一个取暖季只需要烧2吨型煤。政府补贴之后,每吨型煤价格为620元,取暖成本比以前烧散煤的时候还低。

  “这小煤块和炉子都是宝贝疙瘩。”兖矿集团副总经理陈峰教说,新型炉具采用了中科院解耦燃烧技术,煤炉搭配燃烧更为充分,燃尽率从普通煤炭的40%提高到75%。同时,通过对煤炭进行改性,硫化物、氮氧化物和烟尘的排放量大幅减少。

  邹城市政府有关负责人告诉记者,当地已经有2万余农户正在使用新型炉具和洁净型煤取暖。在不增加农户负担和政府补贴支出的同时,燃煤取暖的污染问题得到明显缓解。(完)

  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。