用爱心播撒希望的种子——青岛八旬老太27年资助近千名贫困生

2019-02-02 10:10:36|来源:新华网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  新华社青岛1月31日电题:用爱心播撒希望的种子——青岛八旬老太27年资助近千名贫困生

  27年来持续资助988名贫困学生、住院时病房成“希望工程”临时捐助点、带动三个儿子在内的1000多名爱心人士组成爱心团队播撒希望……在青岛市西海岸新区,86岁老人耿秋萍正在汇聚爱心,助力贫困学子的捐资助学事业,为越来越多贫困学子打开希望之门。

  1991年,耿秋萍从原胶南县外贸公司退休。一天晚上,她和老伴臧兴望从电视上看到,一个贫困家庭的小男孩因交不起学费失学了。“太可惜了,那双眼睛太让人揪心了。”耿秋萍回忆说:“山区的孩子,没有文化知识,就难有好的阅历,更难有好的人生。”

  恰在这时,原胶南县外贸公司成立了老干部关心下一代工作站。他们马上购买了50多本笔记本,发给孩子们。看着他们灿烂的笑容,耿秋萍和老伴下定决心,力所能及资助贫困学子。

  此后,老两口先后到十几处乡镇摸底,掌握贫困学生的第一手资料。他们拿出自己微薄的退休金,资助发现的贫困学子。

  “不过生日不过年,春节不做年夜饭,上一顿小豆腐、咸鸡蛋,下一顿胡萝卜、大葱和大蒜。”邻居们说,老两口为资助贫困学子,选择过着简朴的生活。

  老两口意识到,爱心团队越大,助学力量越大。因此,他们自费购买照相机和摄像机,制作“希望工程”新闻专题100多条,利用报纸、电视等新闻媒体进行广泛宣传。

  到1995年8月,老两口已经资助了10多名学生,捐款10万余元,同时为100多名贫困学生找到了资助者。

  1996年,在有关部门支持下,两位老人建立了贫困学生档案。他们设计印刷“希望工程光荣卡”,将贫困学生的照片、基本情况填在卡上,使救助工作更加规范。

  1998年,积劳成疾的耿秋萍患乳腺癌住院治疗,但在病床上她也不忘贫困学子。她的精神感动了许多人,以至于她的病房变成了“希望工程”临时捐助点。

  2005年,老伴臧兴望去世,耿秋萍继续为希望工程事业奔走。她每年都要到学校调研贫困学生情况,然后建档案,为资助人填写光荣卡、开收据。患病后她右手不能写字,硬是学会了用左手书写。

  受父母亲的影响,耿秋萍的三个儿子开始“继承”捐资助学事业。他们帮助整理父母20多年来为贫困学生所拍的1000多张照片,协助母亲为贫困学生登记造册、发放助学金、打印资助明细表……

  受资助的贫困学子,经常回来看望耿秋萍。他们有的已经大学毕业,成了工程师、教师。曾经受资助的孙善民,毕业后在上海一家航空设计研究所从事飞机设计工作。他说:“当时我父亲生病,耿奶奶一直资助我和哥哥上学,直到我大学毕业。多亏了耿奶奶!”

  据统计,从1991年5月开始投身希望工程事业,27年多来,耿秋萍牵线联系了1100多个资助人,资助了988名贫困学生,累计捐款118万元。她先后被评为山东好人之星、青岛市文明市民、感动青岛道德模范,其家庭被评为山东省首届文明家庭。

  “捐资助学功在当代、利在千秋。我希望捐资助学事业世世代代传承下去。” 耿秋萍说。(新华社记者苏万明)

  • 山东青岛:江宁会馆看大戏 劈柴院里闹新春
  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。