济南将建量子信息科学中心

2019-02-02 10:17:39|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  大众日报济南讯 “未来五年内,将依托济南量子技术研究院,集聚由院士、国家杰青领衔的多支高层次研究梯队,重点打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,建设20个由正高级职称研究员领衔的研发小组,形成100人以上规模的高水平量子科研队伍。”这是日前发布的《济南量子信息科学中心建设发展规划》中的部分内容。

  济南市提出,将围绕量子通信、量子计算、量子精密测量和量子技术标准等领域的基础研究和应用基础研究,建设量子信息科学中心,将济南打造成为具有重要国际影响力的高水平研究中心和量子信息科学国家实验室(筹)济南基地,全力争创国家实验室济南分部。

  据悉,济南市将量子科技发展列入“济南市十大千亿产业振兴计划”,启动了“济南·量子谷”规划建设,建成了世界上规模最大、功能最全的实用化量子通信网络“济南量子通信试验网”。济南量子技术研究院与中国科学技术大学合作实现了404公里的测量无关量子密钥分发,是安全无中继量子密钥分发的世界纪录;建设完成了多个国际领先的量子技术公共研发平台,其中周期极化铌酸锂波导芯片研制平台是世界上仅有的三个逆向质子交换铌酸锂波导研发机构之一,并成功研制出世界上第一台上转换单光子探测器商用产品;获批组建全国量子计算与测量标准化技术委员会,成功获得了量子通信标准制定的话语权。(记者 晁明春 报道)

  • 山东青岛:江宁会馆看大戏 劈柴院里闹新春
  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。