山东强化烟花爆竹打非行动和旺季安全监管

2019-01-24 09:27:49|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网1月23日讯(记者 何则伟)山东省应急厅今天发布《关于进一步加强烟花爆竹“打非”和旺季安全监管工作的通知》,通知强调,对“打非治违”专项行动组织不力、失职漏管,导致非法问题突出或造成事故发生的,按照规定将严肃问责并通报警示,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  广泛宣传教育,强化社会监督

  通知要求,各级政府及相关部门要坚持正面宣传和典型曝光相结合,通过电视、广播、报纸、门户网站等主流媒体和公共场所显示屏、宣传栏,制作并播发严厉打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹公益广告、警示教育片及字幕,做到电视有影、广播有声、报纸有字、网站有消息。县乡两级宣传工作要横到边、纵到底,到村(居)、到户、到相关企业,不留盲点。要进一步完善并落实有奖举报制度,畅通举报渠道,通过广泛张贴通告、推送手机短信、本地电视台滚动播放等方式,公布“打非治违”举报电话和奖励标准,做到家喻户晓,人人皆知,广泛发动人民群众积极参与烟花爆竹“打非治违”专项行动,踊跃提供各类非法违法线索。要督促烟花爆竹经营、运输、燃放企业(单位)依法依规从事经营活动,自觉抵制并举报非法违法行为。

山东强化烟花爆竹打非行动和旺季安全监管

  加强组织领导,逐级落实责任

  通知指出,各级政府及有关部门要把打击烟花爆竹非法生产经营行为、强化旺季安全监管作为当前的一项重要任务,加强组织领导,周密安排部署。各级政府分管领导要亲自部署,带头检查,县级分管领导同志要对辖区内的烟花爆竹批发企业检查一遍,乡镇分管领导同志要对辖区内所有烟花爆竹零售店(点)和村落检查一遍。各级负有烟花爆竹安全监管职能的部门,要认真履责,分管领导要靠上抓,加强督促检查。要严格责任倒查,严格落实县、乡两级政府的“打非治违”工作责任,对“打非治违”专项行动组织不力、失职漏管,导致非法问题突出或造成事故发生的,按照《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》第二十一条、第二十二条等规定严格问责并通报警示,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。要利用相关考核机制、社会治安综合治理机制强化警示督办,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  通知强调,各市必须迅速将本通知传达到辖区内各县(市、区)政府和有关部门,以及各乡镇(街道)政府、各类开发区(工业园区、港区、风景区)管委会,以及所有烟花爆竹经营、运输、燃放等单位,并督促认真抓好贯彻落实。

  • 山东青岛:江宁会馆看大戏 劈柴院里闹新春
  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。