河长制湖长制从“有名”走向“有实”

2019-01-24 08:50:50|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  为进一步加强河湖管理保护,省政府办公厅于近日印发《山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》,细化实化河长制湖长制工作任务,全力构建“水清、岸绿、河畅、景美”的无违河湖,为促进生态文明建设和经济社会可持续发展提供有力支撑。

  半年专项行动实现问题清零

  《方案》指出,我省将从自2019年1月起,利用半年的时间在全省集中开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,将“清河行动回头看”、河湖“清四乱”、河湖采砂专项整治、水库垃圾围坝治理等全部纳入专项行动合并实施,实现河、湖、水库、河湖湿地全覆盖,对漏查漏报、新增反弹以及整改标准不高等涉河湖各类违法行为进行全面核查,实现问题全清零。

  《方案》强调,要重点对核查发现的非法采砂、非法排污以及堤防非法取土现象,合力开展执法打击。对群众反映强烈、严重破坏河湖生态的违法行为,各市政府要挂牌督办,加大工作力度。

  河湖取用水超量将被区域限批

  围绕解决新老水问题,《方案》明确了防范“水多”、防治“水少”、整治“水脏”、减少“水浑”的标准和要求。

  防范“水多”,2019年5月31日前,完成2018年水毁工程修复以及7座对县级以上城市安全有直接影响的大中型险库加固治理、11座大中型和1205座小型病险水库除险加固、75处小型水利工程防洪隐患治理、2条受灾重要河道防洪治理的主体工程建设。每年汛前(5月31日前),各设区的市对河道防洪风险隐患和薄弱环节进行拉网式排查,摸清情况,及时消除隐患;汛期(6—9月),加强雨情、水情和洪水的监测预报,提前预留行洪空间,为安全度汛提供保障。

  防治“水少”,要逐步建立闸坝调度管理制度,有效维持骨干河道、重要湖泊、重点大型水库生态水量(水位),保障基本生态用水需求。全面落实最严格水资源管理制度,严格河湖取用水管理,对达到和超过取用水总量控制指标的地区,实施取水许可区域限批。

  整治“水脏”,要强化入河排污口监督管理,积极推行雨污分流,因地制宜实施河湖库水系连通,恢复增加水体自净能力。到2020年,重要河湖水功能区水质达标率提高到82.5%,重点流域水质优良比例达到60%以上,设区的市建成区黑臭水体控制在10%以内。

  减少“水浑”,将生产建设活动造成的人为水土流失作为监管的重点,严控人为水土流失增量,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。加强水土流失综合整治,建设生态清洁型小流域。

  加强暗访调查 设立民间河长

  《方案》进一步明确了河(湖)长巡河和日常巡查工作,原则上省级河(湖)长每年巡河不少于1次,市级河(湖)长每季度巡河不少于1次,县级河(湖)长每月巡河不少于1次,乡级河(湖)长每旬巡河不少于1次,村级河(湖)长每周巡河不少于1次。加强河长制湖长制工作暗访,2019年,省级开展4次暗访调查,每季度1次,共完成省级重要河湖不少于2500公里;各市暗访调查不少于2条河流、120公里;有河长制湖长制工作任务的各县(市、区)暗访调查不少于2条河流、60公里。

  河湖管理离不开公众参与。《方案》指出,要抓好民间河长、义务河长、企业河长、巡河志愿者的选取和落实工作,形成“省、市、县、乡、村5级河长+民间河长”的“5+1”工作模式。同时,要健全群众举报监督奖励机制,加大奖励资金落实力度。

  河湖管理保护范围划定是实施河湖岸线分区用途管制、规范涉河涉湖开发建设行为的主要依据。《方案》明确2019年年底前须完成流域面积50平方公里以上河流和常年水面面积1平方公里以上湖泊的划界工作,2020年年底前全面完成划界验收。(记者 方垒 通讯员 赵新 万少军)

  • 山东青岛:江宁会馆看大戏 劈柴院里闹新春
  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。