提前15个月 济南地铁R3线2019年国庆开通

2019-01-23 08:46:21|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  大众网·海报新闻济南1月22日讯(记者 张稳 冯媛媛)1月22日,济南轨道交通集团董事长陈思斌做客“直面问题践行承诺”济南电视问政节目时透露,2019年的国庆节将开通地铁3号线,要提前15个月,目前正在加班加点地赶进度。至于2号线,如果没有特殊情况的话在2020年也将具备开通条件。

提前15个月 济南地铁R3线2019年国庆开通

  对于济南下一步轨道交通的规划,陈思斌介绍说,目前第一期规划,也就是三条线手续已经都办完,正在加快推进,辅助设施也将配套完善。“接下来最快的是3号线,将在今年国庆节通车,为建国70周年献礼。2号线因为过去有所调整,上报国家审批是去年,2018年11月28号才审批回来,但是我们现在也在加紧推进建设,如果没有特殊情况的话在2020年也将具备开通条件。”陈思斌表示。

  据了解,济南轨道交通R3线一期工程南起龙洞庄,北至滩头,连接龙洞、奥体文博、中央商务区、济南东站4个片区,全长21.6公里,设站13座,是济南城区内东部贯通南北的一条市域快线。2016年6月20日开工。截止2018年底,全线13座车站全部封顶。2016年11月27日,济南轨道交通R2线一期工程建设启动。R2线一期沿线共设19座车站,起点是王府庄站,终点是彭家庄站,连接了腊山片区、西部新城核心区、老城区、高新区以及唐冶新城等重点区域,串联起火车站、长途汽车站等交通枢纽。

  据国家发改委批复,R2线一期工程调整为王府庄站至彭家庄站,敷设方式以地下线为主,线路增加1.2公里,调整为36.4公里;西二环站至历山北路站区间增设4座车站,西周家庄站以东区间增设1座车站,共设站19座;投资增加约29.3亿元,调整为229亿元。项目建设工期为5年。

  陈思斌表示,现在正在做的工作是两个规划。第一个层面是全域线网规划,立足济南市城市发展的变化,比如说区域调整,例如新旧动能转换先行区的设置等等这些因素,在编制支撑济南轨道交通的大框架,覆盖全域全市。第二个层面,在编制第二期建设规划。第二期建设规划首先考虑疏解城市交通为主,兼顾对济南先行区发展的支撑,目前来讲正在规划上报第二期线网规划。“第二期线网规划现在还没有经过权威部门审批,但是初步是这样考虑,比如说3号线的延长线到机场方向,还有我们十分关心的经十路这一条大动脉,比如经一路,从老车站到西客站、明湖站、东站,串联这几大枢纽的线路,我们会优先考虑。目前正在做工作,能做的工作我们尽量提前干,比如说经十路,我们还没有批下来,但是我们把道路管网的迁建先解决,在不违规的情况下我们把能做的工作尽量向前干。”陈思斌说。

  • 山东青岛:江宁会馆看大戏 劈柴院里闹新春
  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。