山东省教育厅:寒假作业须在学校网站公开 严禁补课

2019-01-22 08:52:37|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  齐鲁网1月21日讯  2019年寒假即将来临,如何合理安排孩子的寒假时间,让孩子度过一个有意义的寒假?近日,山东省教育厅发出《关于2019年中小学寒假安排有关工作的通知》,通知要求,学校教务部门要控制各学科假期作业总量,要给学生留足读书、实践活动、自主学习时间;要指导教师提高作业布置质量,提倡实践性作业、探究性作业,严禁教师没有针对性的直接利用现成的教辅材料布置作业。所有学科作业都必须在学校网站公开。

  所有学科作业都必须在学校网站公开

  通知指出,学校教务部门要控制各学科假期作业总量,要给学生留足读书、实践活动、自主学习时间;要指导教师提高作业布置质量,提倡实践性作业、探究性作业,严禁教师没有针对性的直接利用现成的教辅材料布置作业。所有学科作业都必须在学校网站公开。市、县(市、区)教育局要对辖区内中小学作业公开情况进行监督。省教育厅将进行抽查,对公开不到位,监管不力的,进行通报,严重的要进行责任追究。

  禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班

  要按照国家节假日安排和中小学课程方案,安排好放假时间,严禁缩短假期时限。假期期间,各级教育行政部门和学校不得以任何理由(包括开放教学资源)组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

  要全面落实教学“十公开”要求,放假前必须通过网站、明白纸等方式公开假期放假时间、作业安排。要加快推进校外培训机构专项治理,对培训机构假期开展的学科类培训班,严格进行审核备案,亮证办学。严肃查处“超纲教学”“提前教学”的学科类培训机构,严肃查处有偿补课、在校外培训机构兼职的中小学教师,防止违规返潮。重点巡查校外培训机构集中的热点区域,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,对拒不整改、屡教不改的机构,及时纳入黑名单管理,并依法采取措施。各市要设立并公开监督举报电话,及时调查核实群众举报,对于存在违规行为的学校,按照省政府第255号令等有关规定严肃处理。经查实存在违规办学的学校,已认定为全国、省级文明校园的,建议撤销其荣誉称号;未认定为全国、省级文明校园的,2年内不能参评。

  扎实做好学生安全教育

  各级教育行政部门和中小学校要严格贯彻落实《山东省学校安全条例》,提升政治站位,扎实做好安全教育工作。要在假期前集中通过安全教育地方课程、校本课程、主题班会、发放安全知识手册、致学生家长书信、微信群、QQ群等多种途径和方式加强对学生防火灾、防交通事故、防传销、防诈骗、防滑冰溺水、防触电、防中毒等方面的安全教育,增强安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。要引导学生和家长慎重选择假期出行(游)地点、交通工具和旅游服务机构,足额购买保险等。

  寒假期间,山东省教育厅规范办学行为举报电话:0531—81916516/81916517,请各市及时将监督举报电话报送省教育厅,汇总后将统一在厅官方网站公布,接受社会监督。 

  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件
  • 山东潍坊举行传统风筝创意扎制大赛
  • 山东临沂:赏春踏青正当时
  • 山东临沂市民赏花踏青享春光
  • 泉城济南 春光无限生机勃勃

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。