山东做好放权、松绑、搞活、服务四篇文章

2019-01-07 08:27:30|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  山东做好放权、松绑、搞活、服务四篇文章,不断创新人才制度  构筑人才高地激发创新活力

  2017年的一则新闻,至今仍让许多人记忆犹新:山东理工大学团队研发的“聚氨酯新型化学发泡剂”20年独占许可使用权,卖出了5.2亿元“天价”。但很多人不知道,研发团队核心成员毕戈华只有大专学历,一直是以编外人员身份参与工作。2018年,通过我省首次实施的人才特聘制度,毕戈华成为山东理工大学正式工作人员。“心里更踏实、工作也更有动力了。”毕戈华说。

  五年来,山东省委、省政府高度重视人才制度创新。省第十一次党代会提出要强化创新人才支撑,牢固树立人才第一资源理念,打好培养、吸引、留住、用好人才的组合拳,加快构建国内领先的人才制度体系。2018年4月,我省出台《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,这份山东人才新政“20条”,积极改革创新适应人才成长规律、激发人才发展活力的体制机制,全面营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生态环境。

  山东人才制度创新,聚力做好放权、松绑、搞活、服务四篇文章,打出了一套推动人才高质量发展的“组合拳”。

  用人单位主体作用发挥不够,一直是人才工作中的“拦路虎”,政府的手“过长”,市场的手“过短”,制约了引才用才质量的提升。坚持刀刃向内,勇于自我革命,我省不断扩大用人单位自主权。

  将高级职称评审权逐步下放到地级市或社会组织,将初级、中级职称评审权下放到县(市、区)和人才智力密集的企事业单位,职称的“指挥棒”作用更加灵活高效。近期,省内9所公立医院开展职称评审“双自主”试点,一方面,单位自主用人,职称不再与岗位聘用硬性挂钩,只作为聘用参考;另一方面,专业技术人才自主参加职称评审,解决了过去单位“想用不能用”、人才“想评不能评”的问题,打破了公立医院人才申报职称时的“玻璃门”。

  全面扩大高校用人自主权,对入选“一流大学”的高校,支持建立竞争择优、能上能下的用人机制,实现“四个自主”,即:自主制定岗位设置方案、自主设置岗位结构比例、自主设置岗位标准和自主决定聘用人员,扩大了高校用人的自主权。通过“放”,山东出现了一批“80”后教授和专家。

  做好“松绑”文章,我省改革高校岗位管理制度,省属高校岗位总量不再与人员控制总量硬性挂钩,而是以“生员比”这一指标来确定,高校新增正高岗位9605个、副高级岗6669个,高级岗位比例由38%提高至54%,为高质量引才、用才留足空间。

  支持和鼓励各类人才创新创业。支持专业技术人才通过企业挂职、项目合作等形式,创造性地开展工作,并在薪酬待遇、养老保险等方面,为他们系好“安全带”和“保险绳”。不少高层次人才带着项目、技术离岗创业,促进了科研成果的转化。青岛农业大学党委书记李宝笃告诉记者,有了“专业技术人员离岗创业3年内,不仅保留人事关系,基本工资照发”这个依据,一些有想法的青年人才大胆走出校门创业,“我们科技处副处长到龙口创业,发展不错!”

  为做好“搞活”文章,我省一方面建立一流人才引进机制,对于国家级省部级高层次创新人才计划入选者等7类高层次人才,实行人才特聘制度。另一方面,建立一流人才激励机制。鼓励事业单位采用协议工资、年薪制等分配方式,加大对高层次人才薪酬激励,激发了一流人才的创造活力。允许乡镇事业单位专业技术人员通过兼职方式,为农户、合作社提供增值服务,合理取酬,所得收入不纳入绩效工资管理,引导他们投入乡村振兴的火热实践。

  我省坚持“你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”的人才服务的标准,着力优化人才发展的环境条件。推进高层次人才服务体系建设,在全省各级人才服务机构设立202个高层次人才服务窗口,同时实施服务专员制度。对高层次人才应享受的29项服务事项,实行“一对一”“保姆式”全过程代办,破解高层次人才服务“最后一公里”问题。

  “聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”。构筑人才高地,激发创新创造活力,山东对海内外各类人才的“吸引力“指数不断攀升。“天下英才聚齐鲁,创新创业竞自由”的生动局面,正在齐鲁大地加速形成。(记者 张春晓)

  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬
  • 山东各地农民冬季劳作忙

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。