山东环境监管体制推广全国

2019-01-04 14:39:59|来源:齐鲁晚报|编辑:刘征宇 |责编:

  除了污染源有数据造假的可能性之外,环境质量监测的数据也有可能出现造假情况。此前,西安环保数据造假案例,就是为了降低监测数据,由环境监测站工作人员利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量自动监测系统的数据采集。最终,涉案的7人行为均构成破坏计算机信息系统罪。

  与其他省份不同,山东的环境监测管理体制是“谁考核,谁监测”。早在2011年,山东省就在全国率先开展了环境监测管理体制机制改革。“2011年山东在全国率先开展环境监测管理体制机制改革”,还入选了山东改革开放40周年最具影响力事件。

  山东的环境监测管理体制,实行环境质量“谁考核,谁监测”,环境质量“上收一级”管理、污染源“下放一级”管理。“体制上把主要水气环境质量监测上收至省级管理,由过去‘考核谁,谁监测’改变为‘谁考核,谁监测’。”在机制上,实行社会化检测机构运营维护,政府购买服务。全省范围内省控点位有3家第三方运营公司运维,还有1家比对公司移动比对,通过改革,最大限度地避免了可能的行政干预。

  2015年,国务院印发了《生态环境监测网络建设方案》,山东环境质量监测事权上收、“谁考核,谁监测”的做法被采纳,并在全国推广。

  齐鲁晚报记者 张玉岩

  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬
  • 山东各地农民冬季劳作忙

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。