16市启动机构改革 济青限额最多不超55个

2019-01-04 14:09:59|来源:大众网|编辑:刘征宇 |责编:

  2018年12月3日,中共山东省委下发《关于市县机构改革的总体意见》(以下简称《意见》),标志着山东省市县机构改革进入全面实施阶段。一个月过去了,山东市县机构改革情况如何?记者梳理发现,截至2019年1月3日,山东已有16市陆续通过各自的机构改革实施意见。从机构数量上看,改革后各市的现有机构数量从47个到53个不等,目前青岛最多,有53个;从机构职能看,各市既有“共性”,也不乏因地制宜的“个性”。

  山东市县机构改革“连连看”:体现山东特色 注重因地制宜

  记者梳理发现,山东各市机构改革有很多“共性”,新旧动能转换、经略海洋、军民融合、大数据...是各市机构改革共同的关键词。新旧动能转换综合试验区建设办公室、军民融合发展委员会办公室、退役军人事务局、海洋发展委员会办公室、大数据局,这些机构在山东各市新机构名单中频频出现。

  除了这些“共性”机构,山东各市还因地制宜,组建了具有各地特色的新机构。比如青岛市组建民营经济发展局,主要负责民营经济发展综合协调、发展促进、服务保障、“双招双引”、民营企业党建等职责,凝聚合力促进民营经济健康有序发展。再比如,东营市组建市油地校融合发展办公室,整合市油区工作办公室、市油地校结合办公室承担的行政职能,进一步推进产业融合、产城融合、油地校融合,搭建油地校沟通交流平台、人才专家平台、科技合作平台、项目转化平台,开创油地校深度融合发展新局面。

  除了机构职能的不同,山东各市新机构的数量也有不同,从47到53不等,目前来看,青岛市机构数量最多,达到53个;其次是潍坊,有50个。这与《意见》里对市县机构实行总量控制和限额管理有关。根据《意见》,济南、青岛2市作为副省级城市,机构限额不超过55个;淄博、烟台、潍坊、临沂4市按大城市掌握,机构限额不超过50个;其他设区的市按中等城市掌握,机构限额不超过47个。县级机构限额区分大中小不同情况,控制在30个—37个。54个县按照中央确定的分类办法综合测算,分为大县、中县、小县,机构限额分别为37个、35个、30个。

  回顾:半个多月,山东16市陆续通过机构改革实施意见

  12月16日,济南市委深化地方机构改革协调小组印发《关于区县机构改革的指导意见》,济南市区县机构改革进入全面实施阶段,平阴县机构限额不超过35个,其他区县机构限额不超过37个。1月3日,济南市委十一届七次全体会议审议通过《中共济南市委济南市人民政府关于济南市市级机构改革的实施意见》。

  12月19日,烟台市委十三届六次全体会议审议通过《中共烟台市委烟台市人民政府关于烟台市市级机构改革的实施意见》。

  12月21日,日照市委十三届四次全体会议审议通过《中共日照市委日照市人民政府关于日照市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月21日,潍坊市委十二届七次全会审议通过《关于潍坊市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构50个。

  12月21日,淄博市委十二届六次全会审议通过了市委、市政府《关于淄博市市级机构改革的实施意见》。

  12月21日,济宁市委十三届六次全体会议审议通过《关于济宁市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月22日,东营市委六届五次全体会议审议通过《中共东营市委东营市人民政府关于东营市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月22日,菏泽市委十三届七次全体会议审议通过《关于菏泽市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月23日,泰安市委十一届七次全会审议通过了市委、市政府《关于泰安市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月23日,威海市委十五届六次全体会议审议通过《中共威海市委、威海市人民政府关于威海市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月23日,德州市委十五届五次全会审议通过了市委、市政府《关于德州市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月24日,枣庄市委十一届五次全体会议通过《关于枣庄市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月24日,滨州市委九届八次全体会议审议通过《滨州市市级机构改革实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月24日,聊城市委十三届六次全会审议通过了市委、市政府《关于聊城市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构47个。

  12月29日,青岛市委十二届四次全会审议通过《关于青岛市市级机构改革的实施意见》,共设置党政机构53个。

  2019年1月2日,临沂市委十三届五次全体会议审议通过《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市市级机构改革的实施意见》。(记者 梁雯)

  • 大寒时节 泰山最大冰瀑群展现最美风姿
  • 山东淄博:千年陶琉焕发“新光彩”
  • 山东:杨家埠木版年画腊月印制忙
  • 龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天
  • 济南:数九寒天熊猫“撒欢”
  • 青岛:环保志愿者为鸟类投食 帮助越冬
  • 山东各地农民冬季劳作忙

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。