济南三条瓶颈路通车 打通片区路网助力"降堵"

2018-12-03 09:29:41|来源:齐鲁晚报|编辑:石丽敏 |责编:

  原标题:三条瓶颈路今天一起通车

济南三条瓶颈路通车 打通片区路网助力"降堵"

12月2日,和平路东延正式通车,经七路-泺源大街可直通中央商务区。

  12月2日,和平路东延、凤鸣路和经十一路三条瓶颈路同步通车,省城今年要打通的28条瓶颈路完成了24条。根据高德地图和滴滴出行的数据,省城交通拥堵排名逐年降低,瓶颈路打通成为“功臣”。瓶颈路打通后,片区路网结构得以优化,激活片区的发展。不少瓶颈路打通后同步建设BRT以鼓励绿色交通,不少瓶颈路还与高架路实现牵手。

  交通拥堵排名逐年降低

  瓶颈路打通成为“功臣”

  日前,高德地图联合未来交通与城市计算联合实验室、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等单位共同发布《2018Q3中国主要城市交通分析报告》,济南本季拥堵排名第19名,拥堵状况明显改善,而快速路成网和瓶颈路打通发挥着关键作用。

  在今年第二季度,济南拥堵下降明显,同比下降5.7%,十大堵城排名首次跌落至第七,拥堵大幅度下降。通过监测各城市高峰平均车速,数据显示,济南平均车速较2017年同期上涨15.5%,涨幅全国最大,高峰平均车速由去年二季度21.60公里/小时提升至今年24.95公里/小时。

  记者梳理,拥堵数据变化起自2017年。2017年10月17日,滴滴出行发布《第三季度全国重点城市交通出行报告》。报告显示,哈尔滨成为第三季度全国最拥堵的城市,济南则退出了十大最拥堵城市。

  高德地图2016年全年的数据显示,济南全年拥堵全国排名第一,拥堵指数为2.173。拥堵延时指数越大,表示交通运行时间成本越高。

  滴滴交通数据显示,从2017年开始,济南拥堵在全国的排名由第一季度的第4名,降低至第二季度的第8名,而2017年第三季度济南退出了全国拥堵城市前10名。也就是说,从2016年下半年开始,济南拥堵指数逐渐降低,这代表济南交通拥堵状况有所好转,这与济南打通瓶颈路的时间吻合。

  两年修完55条瓶颈路

  片区路网结构得以优化

  “我们常说,如果把一座城市比喻成‘人’,那四通八达的城市道路就像人体的血脉;血脉有动脉、静脉、毛细血管,城市道路也有快速路、主干路和次干路。近两年,济南市委、市政府高度重视城市道路‘微循环’建设,致力于疏通道路‘血栓’及路网‘毛细血管’,2017年打通瓶颈路27条,2018年打通28条。”提到打通瓶颈路的意义,济南交通委设施管理处处长杨峰表示。

  来自规划部门2016年的数据显示,济南现状路网总长约1880公里,路网密度约4.83公里/平方公里。相比而言,济南路网密度低,距离国内外先进城市有较大差距。干支路偏少是省城拥堵的重要原因。

  2017年的27条,加上今年要打通的28条共计55条瓶颈路,梳理这55条瓶颈路,其中多数承担的功能是优化片区路网。比如,凤凰路、凤鸣路、凤岐路,作为东部城区南北交通要道与东西向工业北路、飞跃大道、经十路、旅游路等串联成网,道路拓宽一倍,同步敷设综合管廊,预留BRT通道,承载能力一跃而升。

  近两年相继打通的省城旅游路西段、舜德路北延、舜世路西延南延等工程,突破拆迁难题,盘活了阳光舜城片区多年积压已久的交通“肠梗阻”。随着和平路东延、解放东路、名士北路等道路建成通车,有效分流经十路交通压力,提升片区通行效率,为CBD片区治堵起到重要作用。

  西部及北部城区经十一路、阳光100南侧道路、药山西路、蓝翔中路、大魏庄及徐李路的整治提升,助推片区发展不遗余力,对接国际医学中心、新旧动能转换先行区更加便利通畅。

  有的打通同时预留BRT

  有的与高架路对接

  如果打通断头路、卡脖路仅仅为了小汽车出行,实际上是背离了此举的初衷。在济南,公交优先是解决城市拥堵问题的主要方式。记者注意到,这55条断头路中,不少道路专门预留了BRT专用车道,为大运量交通提供便利。

  2017年4月28日,公益街快车道竣工,成为济南市首条公交车专用道路,专供BRT、普通公交及非机动车通行。公益街是火车站北广场周边道路体系的重要一环,专门满足周边区域绿色出行需求。

  而在今年的28条瓶颈路中,凤鸣路、凤岐路等东部交通大动脉都预留了BRT专用车道。其中,凤鸣路BRT将与工业北路BRT走廊共同构成东部城区公共交通主要服务路,积极践行公交优先、绿色出行。

  此外,今年打通的瓶颈路还有一个特点就是位于高架路旁边的路,这样打通后就能疏解高架路的拥堵情况,更好地发挥快速路作用。位于二环北路与小清河南路的徐李路打通后,能够大大疏散顺河高架交通,大魏庄西路改造后将完善西北城区路网结构,疏散二环西路高架的交通。

  舜德路与舜世路作为有名的断头路,两条路打通不仅方便周边的住户,与二环南快速路相通,打通断头路后舜德路也将成为二环南快速路快速交通的疏导路。

  凤凰路隧道位于凤凰路南段,也是难度非常大的工程项目,贯通后凤凰路将与二环南路东延实现“牵手”。从二环南路进入东部城区不用再绕行龙鼎隧道以及港九路,将会大大缩短市民出入城时间。

  “南部新增了二环南东延高架路向北的进出通道,目前从二环东路到港九立交只有龙鼎大道一个上下口,该隧道贯通后,将有效缓解龙鼎大道的交通压力,同时新增了一条上桥的匝道,将有效缓解交通拥堵。”杨峰说。

  去年底顺河高架南延、东南二环延长线项目通车,济南高架路同步成网。从目前打通的断头路走向来看,它们将纳入济南的快速路网之中,其发挥的作用将比单条路开通的意义更大。(刘飞跃)

  • 山东冬日农忙
  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。