山东七大高耗能行业“脱胎换骨”路线图划定

2018-11-07 13:17:10|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  七大高耗能行业“脱胎换骨”路线图划定 山东行业标准和产业政策严于国家要求,能源消耗和排放总量只减不增

  谋求高质量发展,山东面临的一个重要课题是传统优势产业在“凤凰涅槃”中实现经济账与环保账“双赢”。近日,省政府正式印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,坚持一业一策、有序推进,为钢铁、地炼、电解铝、焦化、轮胎、化肥、氯碱等七大高耗能行业敲定转型升级目标路线图。《意见》要求,对七大高耗能行业产能实施总量控制,确保能源消耗和排放总量只减不增。在标准倒逼中,制定实施严于国家要求的行业标准和产业政策,倒逼落后产能市场出清,加快企业转型升级步伐。

  七大高耗能行业转型升级的总体目标为,通过大调整、大布局、大优化,产业集中度明显提高,培育形成一批具有国际竞争力和世界先进水平的企业集团和产业基地,加快形成现代化产业体系。分行业来看,到2025年,钢铁行业打造形成日—青沿海先进钢铁制造产业基地和莱—泰内陆精品钢生产基地;地炼行业原油加工能力由1.3亿吨/年压减到9000万吨/年左右;电解铝行业吨铝电耗下降到12500千瓦时左右,高附加值产品占比达到60%以上;焦化行业压减到20家企业之内,单厂区焦化产能100万吨/年以下的全部退出;轮胎行业培育8家销售收入过100亿元的企业,1-2家企业进入全球轮胎行业前10位;化肥、氯碱行业重点压缩产能、整合提升,到2022年,能耗总量分别减少20%、10%左右,骨干企业综合实力跃居国内行业前列,基本完成本轮结构调整目标。

  为提高针对性和可操作性,聚焦高耗能行业的短板和瓶颈,对标世界一流,《方案》针对各行业特点分别给出转型升级的具体实施路径。其中,钢铁行业着重进行布局优化,在打造沿海和内陆两大钢铁产业基地基础上,推动钢铁产业差异化、高端化发展;地炼行业推进优化重组、减量整合,分期分批实现规模集约化、产业园区化、炼化一体化发展;电解铝产业强调延伸链条,提升精深产品比重,创新研发高端产品;焦化行业重在通过关停并转、产能置换等推动产能向优势企业集聚;轮胎行业将在综合排序基础上加速企业优胜劣汰,推动优势企业兼并重组,实现高端绿色发展;化肥、氯碱行业则实施高端技术改造和兼并重组。

  省工业和信息化厅相关负责人表示,为着力推进这些行业进行“脱胎换骨”式的调整,我省谋划了更广的范围、更严的标准、更大的动作、更硬的措施。据介绍,有关市与省直有关部门将参照方案研究制定七个行业的转型升级具体措施,尤其是制定一企一策方案;省直有关部门将对重点市、重点行业制定一业一策的支持政策。产能置换、土地、财税、金融、社会保障等方面的政策也将予以全方位保障。我省还将制定高耗能行业差别化电价、水价、能耗、水耗、污染物排放限值以及安全生产、技术质量标准,倒逼低端产能市场出清,确保跨区域产能转移顺利实施。

  去年6月开启的化工产业安全生产转型升级专项行动已在产业集约、绿色、高端发展方面取得阶段性成效,目前成为山东传统产业转型升级的样板。参照《方案》,省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组更名为省化工产业安全生产转型升级专项行动和加快高耗能行业高质量发展工作领导小组。同时,高耗能行业高质量发展成效纳入各市经济社会发展综合考核指标和省委、省政府重点督查事项,对有关市推进高耗能行业高质量发展工作进行严格考核评定。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。