山东:坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交

2018-11-06 14:18:04|来源:人民网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  人民网济南电  11月5日,山东省司法厅召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交暨司法所工作电视电话会议,厅党委书记、厅长解维俊出席会议并讲话。

  解维俊表示,要提高政治站位,全力推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动。要在理念创新上有新突破,牢固树立“担当”理念、“统筹”理念、“预防”理念,努力做到矛盾纠纷就地化解,不上交、不激化。要在组织队伍建设上有新发展,组织建设上坚持社会传统面和发展新兴点相结合,队伍建设上坚持专兼职相结合,广泛动员社会力量和专业人士参与人民调解工作,确保矛盾纠纷有人调、调得了、调得好。要在制度机制落实上有新举措,充分发挥司法行政机关自身的主动性、积极性,围绕“预防为主”,坚持“矛盾不上交”,把矛盾化解率作为衡量人民调解工作的重要指标。

  解维俊强调,要强化基层基础,把司法所建设成基层法治建设基础平台、基层公共法律服务一线平台、基层司法行政工作综合平台。要坚持抓早抓小、就地吸附,坚持依托司法所加强公共法律服务实体平台建设,坚持严格履行刑事执行职能,积极预防和有效减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。要聚焦司法所特别是开发区、高新区等功能区司法所理顺管理体制问题,加强政策研究,努力解决司法所人员不足的问题,全面消除无人所和1人所。要着力在规范化建设上取得新进展,全面推进司法所规范化建设,不断增强发展的引领力。

  解维俊要求,要提高思想认识,把“一村(社区)一法律顾问”工作作为司法行政工作融入中心大局、彰显职能作用、提高社会影响力和群众知晓度的重要抓手,推动建立会商协作机制,认真履行组织指导工作职责。要加强协调争取,积极探索建立法律顾问经费动态增长机制,对人口数量多、地区偏远、实际工作量大的村和社区法律顾问酌情增加补贴。要加强司法行政工作室建设,各相关市站位要再提高,力度要再加大,层层传导压力,层层压实责任,确保任务目标顺利实现。要完善制度机制,注重加强法律顾问教育培训工作,研究制定法律顾问工作考核办法,研究解决好工作中的新情况、新问题。要拓展内容方法,树立“服务无止境”的工作理念,积极创新服务内容、形式和方法,不断提升服务质量,切实把工作做深做细、办实办好。(宋翠 郭永君)

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。