滕州汉画像石馆:社会的缩影 一部绣像的汉代史

2018-10-29 11:29:30|来源:中国日报网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  中国日报网10月26日电 “与其他地区相比,山东出土的汉画像石数量丰富、题材内容全面、雕刻技法多样、延续时间最长,而山东汉画像石的遗存,又以滕州最多。”在滕州市汉画像石馆,一幅汉画像石出土分布示意图沙盘将汉画像石在全国的分布集中展现。在沙盘上可以看到,汉画像石的出土可谓遍布整个滕州境内。

  汉代的滕州,是一个区域性的政治经济文化中心,特定的社会历史条件和自然环境推动了汉画艺术的产生与发展。

  走进展馆,一块块汉画像石展现在世人面前。汉画像石是以石为地,以刀代笔的绘画艺术,是汉代特有的艺术形式。它兴起于西汉早期,延续至东汉末期,将现实生活、历史故事、神话幻想、原始图腾、儒家教义、神仙思想并陈共处,充满了对当下生活的眷恋和对未来世界的希冀,生动地再现了汉代社会生活的各个方面。因此,汉画像石又被称为“汉代社会的缩影”和“一部绣像的汉代史”。

  据了解,滕州汉画像石自清末民初陆续出土,建国后大量面世。滕州汉画具有时代延续长,雕刻技法多样,画面分层分格,恢弘大气,细腻饱满,内容丰富等特征。

  汉画像石馆的陈列共分为五个展厅,收藏了1500余块汉画像石,有着珍贵的历史意义。如宏道院出土的《冶铁图》、《牛耕图》,龙阳店出土的《纺织图》,为研究汉代冶铁、纺织手工业和农业的发展提供了珍贵的形象资料。“延光元年”、“永元十一年”、“元嘉三年”等纪年画像石,为研究汉代画像石分期提供了宝贵资料。

  汉画像石是无声的画,有形的诗,它是两千年前图画式的信息库,是汉代先民留给后代的石上史诗。鲁迅曾赞誉汉画像石:“唯汉人石刻,深沉雄大。”

  滕州市汉画像石馆是一部绣像的汉代史,其包涵的汉代政治、经济、军事、艺术、宗教等大量信息,是研究汉代历史的重要参考和宝贵财富,在国内外学术领域占有极其重要的地位。据悉,在国家博物馆、上海博物馆、广东博物馆、山东省博物馆、徐州汉画像石艺术馆、日本天理大学天理博物馆等知名展馆内,均收藏有滕州出土的汉画像石。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。