“铁道游击队故乡”叫响全域旅游品牌

2018-10-29 11:25:28|来源:中国日报网|编辑:石丽敏 |责编:李胜兰

  中国日报网10月26日电 以鲜活的红色文化资源为依托,大力打造“铁道游击队故乡”特色旅游品牌。近年来,枣庄薛城区通过项目带动、活动聚集、业态丰富、品牌塑造,进一步推动了以铁道游击队红色旅游为特色的全域旅游发展,展示出“英雄枣庄”城市的独特魅力。

  铁道游击队纪念馆努力打造全国一流党性教育基地

  为进一步弘扬铁道游击队精神,打造枣庄红色文化品牌,作为铁道游击队党性教育建设的重要组成部分,位于铁道游击队纪念园内的铁道游击队纪念馆正在如火如荼的施工建设。

  铁道游击队纪念馆位于铁道游击队纪念园的核心区,将采用“碑馆合一”的空间布局进行规划设计,全面展示铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史,以及枣庄人民继承发扬铁道游击队精神,不忘初心、牢记使命,奋力谱写改革发展新篇章的担当作为。

  据铁道游击队纪念园有关负责人介绍,纪念馆将于今年完成主体工程建设,2019年“七一”正式开馆运营。纪念馆建成后,将进一步拓展铁道游击队纪念园的纪念空间,为打造“立足枣庄、面向山东、辐射全国的一流党性教育基地”奠定基础。

  铁道游击队影视城山东最大仿民国建筑群,实景剧再现抗战经典

  对于看过电视剧《铁道游击队》的观众来说,碳厂智斗、酒馆锄奸、沙沟受降等片段一定不陌生。在铁道游击队影视城内,游击队员攻打沙沟炮楼等多场系列情景剧每天都在上演。

  走进铁道游击队影视城,古朴的民国建筑中,“老洋街”贯穿影视城东西,老街两侧店铺林立,块石路面自然有序。戏院、大宅门、炮楼、洋行、武馆、当铺......独具风格、初具规模的民国建筑群再现老枣庄历史风貌。

  据了解,铁道游击队影视城采取民间融资、政府投资和市场融资结合的方式,筹资10亿元,以历史轨迹为主线索,以民国建筑风格为主基调,融合浓郁的鲁南民俗风情,规划建设了62个项目单元、202个建筑单体,成为山东最大的仿民国时期建筑群。

  “一园两翼三地” 着力构建红色文化旅游长廊

  近年来,影视城依托红色品牌,坚持市场运作、公司化运行,注册成立旅游开发公司,成立枣庄首家影视演员工会,为广大枣庄影视演员提供良好的演艺平台,先后引进《铁道游击队》、《小小飞虎队》、《解放》等60余部影视剧前来取景拍摄,并与《战雷神》、《血色清河》、《台儿庄往事》等20余个影视剧组达成了拍摄意向,促进了影视产业的聚集发展。

  此外,以铁道游击队纪念园景区为阵地,还推出“小小红军成长记”等拓展活动,开设“大饭堂”,搭鏊子、烙煎饼,开发铁道游击队系列剪纸、纪念酒、老式火车头模型等一系列旅游特色商品,通过寓教于乐、寓教于游,唤醒历史记忆,使铁道游击队红色旅游成为铭记抗战历史、宣扬英烈伟绩的一面醒目旗帜。

  据了解,未来薛城区将以铁道游击队影视城为依托,加快推进以“一园两翼三地”为核心的鲁南红色教育基地建设项目,筹备建设铁道游击队史料馆和位于沙沟老火车站的“日军沙沟受降馆”,着力构建集市中、薛城、微山为一体的红色文化旅游长廊,全面打造立足枣庄、面向山东、辐射全国的一流党史教育基地。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。