国内外专家聚首济南探讨新金融新动能

2018-10-19 14:43:36|来源:新华社|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  新华社济南10月18日电(记者袁军宝)“新动能要靠高科技、新金融来提供支持。而新金融有三大特点,一是拥有市场化金融体系,具备多样化的金融工具和金融资产;二是拥有高科技的金融体系,运用区块链、大数据、云计算等金融科技推动金融服务模式的提升和改变;三是拥有开放的、国际化的金融体系。”中国人民大学副校长吴晓求18日在济南表示。

  由济南市人民政府、山东省金融办主办,中国经济信息社、济南市金融办承办的2018中国(济南)产业金融国际论坛于17日至19日在济南举办。论坛上,包括吴晓求在内的国内外金融领域的知名专家学者,围绕全面实施新旧动能转换重大工程,对金融支持新旧动能转换和服务实体经济发展的新路径、新机制进行了探讨。

  与会专家表示,推进新旧动能转换需要畅通货币政策传导机制。一方面,货币政策需重视中长期资金投放,加快推动利率市场化改革;另一方面,应引导资金流向实体经济,尤其是民营企业、小微企业等,着力改善民营企业的融资弱势地位。

  诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德在论坛上说,经济增长路径主要通过新产品的研发即科技创新来实现。经济快速发展必须要培养企业家精神,必须要扶持中小企业才能够取得成功。

  论坛期间,由济南高新区管委会联合香港金融资产管理公司和亚洲财经资本集团共同打造的济南国际金融服务中心正式投入使用。论坛上还发布了《2018·产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。