9市入选第三届山东文化强省建设先进市

2018-10-15 09:26:27|来源:齐鲁晚报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:9市入选第三届山东文化强省建设先进市,他们强在哪

9市入选第三届山东文化强省建设先进市

  第七届山东文博会期间,济南、青岛等9个市被授予第三届山东省文化强省建设先进市。“山东省文化强省建设先进市县”通过材料审核、实地考察、部门评价、电话调查等一系列程序严格评选产生,以省委、省政府名义进行通报表扬,是省委、省政府对各地文化建设表彰的最高荣誉。这9个市凭什么获得如此高的荣誉?有何过人之处?

  济南:运动场上自动跟拍,频现文化新业态

  “济南的文化新媒体、新业态发展是一个亮点。”济南市委宣传部文改办相关负责人王建平举例,在文博会济南展区中就可以看到一台全自动跟拍摄像机。这是山东中教产业发展股份有限公司自主研发的中教智慧校园系统,通过人工智能全自动跟踪拍摄,为校园文体活动提供科学、全面大数据分析,成为目前全国唯一智慧运动场供应商。

  王建平说,在文化园区、文化项目建设上,济南也取得了丰硕成果。济南拥有国家级文化产业示范基地3个,国家级动漫基地1个,国家级特色商业街区1个,省级重点产业园区(基地)14个,省级文化产业示范园区1个。市级已建、在建、拟建文化产业园区50余个。2017年,华侨城绣源河文旅综合体、明水古城等45个文化项目纷纷签约落户济南,49个在建文化旅游项目完成投资268亿元。

9市入选第三届山东文化强省建设先进市

  青岛:文化+金融、+贸易,跨界融合1+1大于2

  青岛市委宣传部文化创意产业发展处处长张馨认为,青岛在文化方面有所作为,离不开文化创意产业的发展。

  文博会上,青岛也将这一理念诠释得淋漓尽致。总投资500亿元的东方影都首次公开亮相山东文博会,成为多方关注的焦点。

  张馨认为,文化创意产业可以和其他产业共同发展,“文化产业实现新旧动能转换,与其它产业相融合是很重要的一点,1+1是大于2的。”

  在跨界融合方面,青岛的“文化+金融”“文化+贸易”都取得显著成绩。建设全市文创企业信用大数据体系,设立了全省首家文创银行,实施文创产业百亿信贷计划,推进设立产业股权投资基金,开启全新的文化融资模式;集信息发布、大数据采集、文创产品交易于一体的“博联青岛”平台建设也走在了全省之先。

  威海:由市区延展到全域,实现“全域一片红

  第三届山东省文化强省建设先进市,威海市成功入选,这也是威海市连续三届蝉联此荣誉。作为全省文化发展领域含金量最高的综合性荣誉称号,威海不但守住了这块牌子,环翠区、文登区、荣成市、乳山市也荣登先进县榜单,实现“全域一片红”。

  “首善之区环翠区、千年文化文登学、荣成海洋文化、母爱圣地仁爱乳山,文化强省建设先进市县已经由威海市区延展到全域覆盖。”威海市委宣传部文改办主任杨智铭骄傲地告诉记者,文化有自信,方能更繁荣。

  杨智铭介绍说,威海不同区市,文化阵地不同。

  以环翠区为例,该区以“加快推进中心崛起,全力打造活力之区”为总目标,发挥中心城区区位和资源优势,实施文化强区战略,打造文创产业核心区,提升了文化产业发展的规模和实力。

  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。