山东开展公证“最多跑一次”试点 减免53项证明材料

2018-10-11 15:05:13|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

山东开展公证“最多跑一次”试点 减免53项证明材料

  齐鲁网济南讯  10月10日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读省司法厅《关于进一步深化公证领域“放管服”改革 推进减证便民服务工作的通知》。

  《通知》主要有8个特点:深刻体现中央精神;公布了全省“最多跑一次”公证服务事项清单和试点公证机构名单;公布了全省公证事项证明材料清单;实行限时办结制;建立首问负责制和一次性告知制;加快推进信息共享建设;开通“绿色通道”服务,减免特殊群体公证费用;注重提升公证服务质量。

  深入推进“放管服”改革,是党中央国务院作出的重要决策部署要求。习近平总书记多次作出重要指示,要求更好解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。今年5月16日、6月6日,李克强总理两次主持召开国务院常务会议,专题研究部署政务服务“一网”通办、只进“一门”、最多跑“一次”和证明事项清理工作。省委省政府也多次专门部署加快推进山东省“放管服”改革。公证制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,也是直接服务人民群众的一项重要法律制度,公证行使的是法定证明权,公证活动既有司法活动的性质,也有法律服务的性质。深入推进公证领域“放管服”改革和减证便民服务工作,是贯彻落实党中央国务院和省委省政府改革要求,坚持以人民为中心发展思想的具体体现。

山东开展公证“最多跑一次”试点 减免53项证明材料

  省司法厅深入贯彻落实刘家义书记对司法行政工作指示要求和中央关于深化改革的总体部署,部署开展公证“最多跑一次”试点工作,推动各市指定试点机构、公布“最多跑一次”事项清单,研究确定46项全省“最多跑一次”公证服务事项清单。共取消了没有法律法规依据、可以通过当事人承诺方式或信息共享核实解决的证明材料53项,研究编制了全省办理各类公证事项所需的37类114项证明材料清单

山东开展公证“最多跑一次”试点 减免53项证明材料

  今年年底前全省公证工作全面实行“最多跑一次”

  《通知》要求,今年年底前,全省将全面开展公证服务“最多跑一次”。实行限时办结制;建立首问负责制和一次性告知制;加快推进信息共享建设;开通“绿色通道”服务等8个举措,让公证服务更便民。下一步,司法厅将加快推进信息共享建设,发展“区块链+公证”“互联网+公证”,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  闪电新闻记者 马锐 济南报道

  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。