“一次办好”:山东交出高质量百日答卷

2018-09-29 11:02:48|来源:人民网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  9月28日,是山东省提出“一次办好”改革理念的第100天。今年6月以来,一场声势浩大的审批便民改革在齐鲁大地吹响进军号,省委省政府向办事企业和群众发出了“一次办结、群众满意”的山东承诺。

  “最多跑一次”改革发轫于浙江,今年全国两会被列入政府工作报告。5月,中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,山东迅速行动,拓展此前改革的范畴,在全国率先出台实施方案。

“一次办好”:山东交出高质量百日答卷

  3个多月以来,在这场被称为山东迄今为止含金量最高、难度最大的审批便民改革中,各市县均出台众多创新、高效、务实的举措,交出高质量的百日答卷,为优化营商环境送来“清新空气”,让办事企业和群众感到新风扑面般心旷神怡。

  对标浙苏 采他山之石解决自身问题

  领风气之先 山东“放管服”改革再升级

  7月底公布第一批“一次办好”事项清单;9月底前实现依申请办理的政务服务事项“一次办好”全覆盖,同一事项全省无差异;11月底前制定出台“一次办好”地方标准……时间紧、要求严、任务重。

“一次办好”:山东交出高质量百日答卷

图据大众日报。

  路线图和时间表有了,如何马不停蹄拿出有效措施,加快培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境,无疑是改革的关键。

  “山东承诺”有的放矢:“一次办好”改革既是对去年以来推行削权减证等“五大行动”及“零跑腿”、“只跑一次”改革的进一步深化,也是对浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”等经验的借鉴提升。

  营商环境对山东迈向高质量发展至关重要。7月底,山东首批“一次办好”事项清单对外公布,省级共1552项、市级平均1460项、县级平均969项。此举表明山东全面对标浙苏等先进省份,在“精准”和“精简”上下足了功夫。例如在对比江苏时发现,山东的公司注销登记要多交2份材料,省工商局便改用税务数据共享取代企业自己所交材料,解决了多跑路、跑冤枉路的问题。

  “目前,山东3445项省级行政权力还是管得过多、过细。”省编办主任刘维寅说。按照“放无可放、减无可减”原则,7月,技术合同认定登记等70项省级行政权力事项被下放或委托济、青、烟三市实施。

  权力下放意味着减少审批环节,提高办事效率,企业群众“进一个门、跑一次腿”,“一次办好”的“痛快感”越来越强。

  一门全办、一网通办、一帮代办……

  叫响“一次办好”山东政务服务品牌

  聚焦“一次办好”难点痛点堵点,山东直指以往改革涉及较少的营商环境薄弱环节,推出10个专项行动,工程建设审批将从180天减少到45天,整治不动产登记窗口“管卡压、推绕拖”;打通信息孤岛、数据烟囱,实现“数据多跑路、群众少跑腿”;借鉴世行和其他省做法制定评价体系,11月底前对17地市进行评价,以量化直观的指标,倒逼营商环境改善……

“一次办好”:山东交出高质量百日答卷

济南市政务服务中心。胡洪林摄

  精简流程破除繁琐。建设项目审批较为繁琐,办事常常靠“经验”。济南从这个难啃骨头下手,推出“拿地即开工”。某企业办事前自制了密密麻麻的流程图,但没想到的是,综合受理窗口拿出的新流程只有2页,“只需要提供一份材料,统一受理、统一录入系统、统一分发到涉及到的各个部门。”工作人员说。

  绿色通道容缺后补。传统的食品经营许可证办理为把控风险,环节多、耗时长。淄博张店区一学校食堂开学前急需办证,食药监局启动“绿色通道”,对不影响食品安全的环节“容缺后补”,保障了新生就餐。

  分散事项链式整合。淄博张店区将“一事一流程”变为“多事一流程”,率先选取了面向基层、量大面广的政务服务事项进行流程优化整合,在户籍办理、车辆和驾驶人证照办理、社保缴纳、药品零售企业设立等领域推行“一链办理”,推行一次告知、一表申请,大幅提高政务服务便捷性。

  避免白跑预审取号。好不容易排到号却被告知没带某些材料,只好放弃办理。9月25日试运行的山东首个市级行政审批服务局——泰安市政务服务中心设置了“咨询预审取号”岗,避免企业群众取号等待后办不了事。

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。