一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

2018-09-20 15:38:06|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  齐鲁网济南9月19日讯  这次外交部山东全球推介活动,主题为“新时代的中国:新动能 新山东 与世界共赢”。短短十七个字,提到了三个“新”字。怎么理解这三个新字,一起来听听山东省宏观经济研究院区域所所所长、研究员高福一的解读。

  今年年初,国务院正式批复了山东省新旧动能转换的实施方案,围绕这个方案,山东省出台了一系列的政策性文件还有规划,相比传统行业在全国经济里占据的比重,新旧动能转换的实施将会给山东带来的变化更是值得期待。

  高福一说,这些对于加快四新促四化,实现四新的进程,加快迈向高质量发展阶段,具有重要的意义。

一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

  在高福一看来,新旧动能转换实施方案的批复,是中央支持山东经济发展的开始。高福一说,今年3月8号,习近平总书记在山东代表团提出乡村振兴的问题,山东在乡村振兴方面的条件得天独厚,第一产业增加值全国第一,农村综合改革一直走在全国前列,再一个是山东是全域推进城市群,有利于形成良好的城乡互动格局,通过省里的政策推进,现在打造乡村振兴齐鲁样板已经进入快车道。

  改革开放40年来,从渤海之滨到黄海之畔,从莱州湾到胶州湾,经略海洋给山东带来了丰硕成果。以2017年为例,山东海洋生产总值1.48万亿元,分别占全国海洋生产总值的19.1%和全省地区生产总值的20.4%,连续多年位列全国第二;海洋渔业、海洋生物医药、海洋盐业、海洋电力、海洋交通运输5个产业规模更是居全国第一位。海洋是山东发展的最大动能、最大优势,亦是最大潜力所在。

  在高福一看来,山东的海洋优势非常明显  海洋资源非常富集,海洋科技实力雄厚,海洋经济总量位居全国的前列,现在通过实施海洋强省的战略,山东所有的政策都在集中发力,支持海洋加快发展、加快开发、深化合作,这对于我们自己强起来,为海洋强国建设作出新的贡献,具有很好的促进作用。

  文化和旅游两个行业的融合发展,对这两个行业的发展也起到很好的支撑,今年是改革开放四十周年,山东迎来了深化开发的重大历史机遇。

  高福一说,今年的山宣传山东方面应该是最有力度的一年,上合峰会在青岛召开,我们省又召开了双招双引大会,外交部又在宣传推介山东,不久还要召开世界儒商大会,同时在文化方面宣传力度很大,春节晚会,我们有两个分会场,春节钟声是在泰山之巅敲响的,中秋晚会,山东也是会场,这些都对推进新时代,山东的新形象,提高山东全球的知名度,美誉度,加快形成全面开放的新格局,集聚全球高端要素,打造对外开放新高地,具有重大的意义。 (闪电新闻记者 马锐 济南报道)

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。