葡萄的秘密你都知道吗

2018-09-20 16:47:48|来源:北京青年报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:葡萄的秘密你都知道吗

  每年的中秋前后,也正是葡萄熟透的季节。那么,你知道葡萄的前世今生吗?

  不同种类的葡萄营养作用不同

  葡萄也叫蒲桃和草龙珠,可食可入药,落叶藤本植物。人类在第三世纪地层中发现了它的植物化石,证明葡萄是世界上古老的水果之一。就是这一株株紫色、绿色的小水果,富含着不少营养价值。

  葡萄含有人体所需要的氨基酸、维生素C、维生素P、维生素B1、B2、B6,含有矿物质钙、钾、磷、铁、蛋白质等多种营养元素。

  葡萄种类繁多,但总体区分,葡萄可分为食用葡萄和酿酒葡萄。食用葡萄种类中,不同颜色的葡萄,其营养作用也不尽相同。

  绿色葡萄:对于清热解毒,去火降燥具有良好的功效。

  白色葡萄:润肺止咳,肺虚咳嗽,大补肺气,是肺病患者不错的选择。

  黑色葡萄:具有滋肾养阴,乌黑秀发,强健筋骨的作用。

  紫色葡萄:含有丰富的紫青花素,预防衰老,健美肌肤,保护视力。

  红色葡萄:因含逆转酶,对心血管病人有好处,可软化血管,活血化淤。

  此外,葡萄皮和葡萄籽中所蕴含的营养更为丰富,有条件的家庭可以选择有机葡萄连皮带籽榨汁服用。

  葡萄具有很多的营养功效

  美容养颜、乌发明目:葡萄含有不可多得的超强抗氧化和抗酸化的紫青花素及类黄酮,可以帮助我们有效去除人体自由基,防止细胞氧化。同时,葡萄对眼睛也有很好的保护作用,可有效防止视力衰退和下降。

  安胎益神、消肿利尿:葡萄全身皆宝,根、藤、叶均有很好的消肿利尿作用,对风湿痹痛、面肢水肿、小便不利,调中治淋、防止浮肿均有效果,同时还可以防止恶心呕吐,止渴安胎。

  补脑益智、补益神经:葡萄含有的氨基酸、多种维生素、有机酸、葡萄糖等成分对大脑有很好的补益作用,可兴奋大脑神经,对神经衰弱亦有很好的预防和治疗作用。

  防治过敏、防癌抗癌:葡萄皮中富含的白藜芦醇能有效抑制发炎物质的运作,缓解过敏症状,防止细胞癌变,帮助器官移植手术患者减少排异反应,可以有效阻断已恶变癌细胞的转移和扩散,有较强的防癌抗癌作用。

  抗毒杀毒、抑菌杀菌:葡萄中还含有天然的聚合苯酚,能主动拥抱病毒,与细菌中的蛋白质化合,对于脊髓灰白病毒及其他病毒均有杀灭作用,并能使人体产生抗体。

  阻止血栓、降胆固醇:葡萄中的黄酮类物质成分能有效地阻止血栓形成,研究发现每天服用300-400mg葡萄籽提取物可以减少坏胆固醇被氧化,从而防止胆固醇斑块形成。

  消除疲劳、补血益气:葡萄含有铁元素,可补气养血,对老人、妇女和儿童都有补益作用。常食葡萄可以防止心悸盗汗,缓解疲劳,缓解神经衰弱,防止过劳透支。

  好吃的葡萄这么挑

  怎么才能挑到好吃的葡萄呢?一般来说,可以试吃一串最下面的一颗葡萄,如果很甜,那么整串葡萄都很不错。此外还可以看葡萄的大小和颜色,个大的葡萄营养更足,生长周期更长。应挑选颜色较深的葡萄,表皮颜色深但中间手感较差,可能是催熟的。另外品种不同挑选时也不同,比如玫瑰香和巨峰为黑紫色最好,龙眼为琥珀色和紫红色更佳,而马奶子则以黄白色为上等。

  凡事有益亦有害,小小的葡萄虽然有数不尽的好处,但也不堪多食,否则会令人烦闷眼暗,还会导致泄泻和生内热。葡萄的糖含量不低,所以糖尿病患者要注意少吃,孕期妇女要适量食用,避免体重增加过快和餐后血糖过高。(付红)

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。