中国重汽包揽全国一半重卡出口量 创造150万公里无大修奇迹

2018-09-10 17:30:38|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众网济南9月10日讯  中国第一辆重型汽车的制造者、中国出口重卡最多的企业,中国拥有最多专利的汽车企业……提起这一连串“实力派”头衔,内行人第一时间想到的肯定是中国重汽。9月10日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团来到位于济南东部的中国重汽集团。行走在面积3500平方米的重汽博物馆,就如亲身经历我国重型汽车制造业从无到有、从弱到强的辉煌发展历程。

中国重汽包揽全国一半重卡出口量 创造150万公里无大修奇迹

  9月10日,第十四届中国网络媒体山东行采访团来到位于济南东部的中国重汽集团采访。

中国重汽包揽全国一半重卡出口量 创造150万公里无大修奇迹

  “黄河JN150”8吨载重汽车设计制造于1960年,是中国第一辆重型汽车,它的诞生彻底结束了中国不能生产重型汽车的历史。

  一走进重汽博物馆,首先呈现在眼前的是中国重汽主题浮雕。采访团记者似乎都屏住了呼吸,跟随解说员的声音感受着浮雕上山、水、人所蕴含的“重汽精神”:山是巍峨挺拔的五岳之尊泰山,水是雄浑奔腾的母亲河黄河,人是朴实奋进的中国重汽创业人,体现了中国重汽立足齐鲁大地,面向全国,投身民族重卡事业,用勇气、用智慧开创宏伟基业的信念。”

  “快看,黄河JN150!”没往博物馆走多远,就有“懂行”的记者激动地叫了起来。展现在眼前的是一辆蓝色的重型汽车,巨大的车头让人忍不住联想起帅气拉风的变形金刚。据工作人员介绍,“黄河JN150”8吨载重汽车设计制造于1960年,是中国第一辆重型汽车,它的诞生彻底结束了中国不能生产重型汽车的历史。旁边的老照片记录了黄河JN150下线时的场面,即使隔着半个多世纪,仍然能感受到当时的激动与自豪。

  欣赏完了我国重型汽车界的“祖师级”汽车,一路看下去,重汽的发展仿佛坐上了高速列车,展示的产品和技术也越来越先进。HOWO、斯太尔、黄河、汕德卡智能卡车……一系列成功引进和自主研发的品牌,使重汽成为国内卡车行业驱动形式和功率覆盖最全的企业。在HOWO-T7H实体车拆解展示台前,巨大的卡车被拆解成上百个部分进行立体展示,对重型汽车感兴趣的记者们可谓过足了瘾,不停地寻找角度拍摄照片和视频。

  转过一个弯,眼前一辆黄色的汕德卡重型汽车吸引了大家的目光。工作人员告诉记者,这是重汽集团目前最先进的车型之一,能实现连续行驶150万公里无大修。这让采访团记者连连称赞。

中国重汽包揽全国一半重卡出口量 创造150万公里无大修奇迹

  采访团记者在重汽采访。

  据工作人员介绍,依靠高端的品质、领先的技术,目前,中国重汽产品销往全球100多个国家和地区,不仅远销亚洲、非洲、拉丁美洲等发展中国家和地区,而且初步打开了发达国家的市场,已连续13年位列中国重卡行业出口首位。2017年,中国重汽全年实现重卡出口3.3万辆,占全国出口总量的50%,连续十三年稳居国内重卡行业出口首位,特别是重卡首次进入爱尔兰等发达国家,意义重大。

  “品牌以质量为基础,产品质量过硬才能赢得群众、市场口碑。”采访团成员、北京网信办申逸杰很有感慨地说,中国重汽的辉煌,是山东制造业高质量发展的缩影。

  山东以质量品牌强省为高点定位,目前,山东共有拥有中国质量奖1个、提名奖11个,省长质量奖企业44个,培育出1536个山东名牌产品,543个服务名牌,22个全国制造业单项冠军。不仅涌现出重汽、海尔、海信、潍柴等一大批制造业名牌,阳光大姐、韩都衣舍、迪尚集团等一批服务业和新兴业态的名牌也在加速崛起。(大众网-山东24小时记者 李兆辉)

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。