韩都衣舍“中国孵化新模式” 创造一个品牌从零到上亿美元的孵化奇迹

2018-09-10 17:26:54|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  大众网济南9月10日讯  创业仅两年多的时间,不木科技就做到了从零到上亿美金的销售额。近年来,这种从0到1的孵化奇迹,成为韩都衣舍智汇蓝海互联网品牌孵化基地的“家常便饭”,一次次上演着中国孵化器的新模式、新业态。9月10日,第十四届中国网络媒体山东行走进这个神奇的孵化器,探访互联网服饰品牌第一股韩都衣舍的“另一面”。

韩都衣舍“中国孵化新模式” 创造一个品牌从零到上亿美元的孵化奇迹

9月10日,第十四届中国网络媒体山东行走进互联网服饰品牌第一股韩都衣舍。

  在济南市高新区鑫盛大厦21层,不木科技的员工正在各自忙碌着。和一些入驻智汇蓝海进行孵化的品牌团队只有几人或者十几人不同,整个21层的所有工位都属于不木科技。

  “我们公司是去年5月份入驻智汇蓝海的,入驻这一年多来成长很快,员工从五六十人发展到200多人,销售额至少翻了一番。”山东不木网络科技有限公司CEO肖栋说,不木科技主要从事跨境电商业务,不仅在商业运营中得到智慧蓝海各方面硬件服务和法务咨询等软性服务,更是获得了韩都衣舍上千万元的战略投资。创业仅两年多的时间,不木科技就做到了从零到上亿美金的销售额。按照当前发展趋势,2018年,不木科技有信心继续实现年销售额增长百分之百的目标。

韩都衣舍“中国孵化新模式” 创造一个品牌从零到上亿美元的孵化奇迹

山东不木网络科技有限公司CEO肖栋接受记者采访。

  正如不木科技一样,在韩都衣舍·智汇蓝海孵化基地,每天都在上演创业创新的故事。截至目前,通过自孵化、合资、合作及生态运营等方式,韩都衣舍电商集团运营的,像不木网络科技等品牌达到近200个,涵盖服饰、箱包、家居等十多个类目。

  在韩都衣舍看来,很多互联网创业者不需要物理上的办公空间,而更需要经验、方法和知识。“我们要把自己创业路上的经验赋能给年轻的创业者,授之以渔,让他们快速成长,减少或避免摔跤。” 韩都衣舍·智汇蓝海孵化基地负责人说,为此,政府与企业联合运作的智汇蓝海诞生了。

  与传统孵化器不同的是,“生态赋能、云孵化”是智汇蓝海孵化基地的独特“秘方”。

韩都衣舍“中国孵化新模式” 创造一个品牌从零到上亿美元的孵化奇迹

韩都衣舍电商集团运营的,像不木网络科技等品牌达到近200个,涵盖服饰、箱包、家居等十多个类目。

  生态赋能创建“小组制”,可以大胆放权给青年创业者,在做品牌时形成大平台+小前端的体系。这种“小组制”的架构也将物流仓储、供应链集合等方面的能力开放给小品牌,使创业品牌或企业成长起来,这样企业不再把最优质的资源分配给领头精英,而是成为一个提供资源的赋能型平台,为每个子品牌提供服务。而“云孵化”,是从互联网服装品牌快速切入,逐渐开拓至化妆品、家居、时尚居家、汽车用品等其他项目种类,并且吸引艺术创意、互联网跨境电商等创业创新项目进入,使各种品牌进行“跨空间”孵化,逐渐形成有竞争力的“互联网产业集群”。

  在这个平台上,很多入驻企业的规模快速壮大,创新能力、发展潜力得到极大释放,互联网品牌产业集群效应也尽显。

  “我们在这里找到了合作伙伴,也开拓了业务思路。”山东征铎电子商务有限公司的负责人刘阳介绍,受其他创业者启发,他将产品放在一家拼团的购物网站上销售,仅8月份销售额就达到40万元,下个月将直冲百万。入驻五个月以来,他越来越喜欢智汇蓝海的工作氛围,众多年轻的创业者互相激励、互相学习,让他在这里获益匪浅,也更加坚定了自己的创业梦想。

  山东济南智汇蓝海互联网品牌孵化基地是在“双创”大背景下,由济南市政府、济南高新区支持,韩都衣舍电商集团运营的生态赋能型互联网品牌孵化器。政府部门还直接为创业者提供资金支持和精准帮扶,例如给予大学生创业者一次性创业补贴2.4万元,济南市高新区社会事务局入驻智汇蓝海,为创业者提供商标注册、品牌营销等指导。目前济南市共建成创业孵化基地108家,吸纳创业人员2.67万人。

  韩都衣舍积极转型探索互联网品牌孵化基地也让采访团成员感触颇深。曾是韩都衣舍粉丝的长城网记者王林红没想到,在互联网服装业如日中天的韩都衣舍会在这个时候转型。

  同样,中国江苏网记者孙骏也很惊讶,作为连续多年国内线上销售量第一的企业,韩都衣舍没有沉迷于过往的成绩,而仍在不断转型,变身为其他产品的孵化器。“韩都衣舍,从服饰走向食品、酒类、化工、网络视频等多元化的企业模式,值得在其他地区推广和宣传。”孙骏说。

  眼下,“大众创业、万众创新”风起云涌,发展势如破竹。以智汇蓝海为代表的创孵项目将是新旧动能转换的重要力量。在未来,济南市将把智汇蓝海孵化基地打造成为具有国内标杆性意义的孵化器,培育一批具有高度竞争力的互联网企业,推动产业集聚发展,助推济南成为中国互联网品牌运营中心城市。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰 李兆辉)

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。