省派第一书记傅岩峰:“老兵”带领村民攻克多项顽疾

2018-08-27 10:03:34|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  挖掘资源优势破解增收难,省派第一书记傅岩峰——“老兵”带领村民攻克多项顽疾

  8月18日至19日,临清下了两天大雨,可临清市松林镇麻佛寺村平整光滑的水泥路面没有积水。“以前出行是‘坐车两道沟,步行一脚泥’,现在再也不怕了!”村民张明山指着新修的水泥路对记者说。

  今年5月,在驻村第一书记傅岩峰的努力下,麻佛寺村高质量完成了70万元的“户户通”工程,改善了村容,彻底解决了村民雨季出行的问题。

  2017年2月,中国建设银行山东分行的傅岩峰来到麻佛寺村任第一书记。傅岩峰是一名退伍军人,曾参加过1984年国庆大阅兵。麻佛寺村是一个有2000多口人的省定贫困村,原党支部书记因为经济问题,被有关部门调查处理,村“两委”人心涣散。傅岩峰来到麻佛寺后,把抓党建作为重中之重,他在上级党委、政府支持下,推动选举了新的“两委”班子。“现在村‘两委’干劲很足,给老百姓带了一个好头。”村民盛连祥说,在傅岩峰和村“两委”的努力下,村里修了路,安了路灯,基础设施得到极大改善,人心又重新凝聚起来了。

  为让乡亲们早日脱贫致富,傅岩峰谋划上马产业项目。傅岩峰了解到,麻佛寺村所在的松林镇,是传统榆木家具生产基地,如果借助这个产业顺势而为,在村里建成厂房,出租给家具企业,既能增加村集体收入,又能解决就业问题。经过多方协调,2017年10月,村扶贫产业园建起来了,不仅为村里解决了40多人的就业问题,每年还可为村集体带来25万元收入。“傅岩峰同志充分挖掘麻佛寺村的资源优势,找到了该村破解增收难,破解集体收入‘空壳村’顽疾的办法,对我们整个镇的工作都很有启发。”松林镇党委书记孙晓强说。

  今年6月,傅岩峰整合资金,综合利用闲置林地,开始建设麻佛寺村农贸市场。

  傅岩峰办事,注重征求村民的意见,把实事办到群众心坎上。他根据村民的建议,用省建行20万元扶贫资金,完成了覆盖麻佛寺村3070亩耕地的输水管线铺设。“现在浇水确实方便,一开闸,水就到了各个地头。”该村村民张金元说,麻佛寺村小麦每亩平均增产了差不多有200斤,以每亩单产最低增加50斤粮食计算,2018年麻佛寺村轻松实现增产30万斤粮食。

  村民刘树生,因重度残疾导致生活不能自理,是村里的“五保户”。傅岩峰了解情况后,准备把他送进镇敬老院。但敬老院对生活不能自理的人员,不愿接受。敬老院副院长赵福利说:“我们这个敬老院,考虑到服务人员不足,对这种需要全天候照料的人员本不愿接收。”但是傅岩峰没有放弃,多次找上级政府和民政部门协商,最终敬老院的同志被傅岩峰的诚意打动,接收了刘树生。

  如今,麻佛寺村里的32个贫困户已全部脱贫。(记者 王兆锋 通讯员 曹原)

  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。