保卫蓝天!到2020年 山东要实现天然气“镇镇通”

2018-08-09 10:58:49|来源:齐鲁晚报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:2020年,全省天然气要“镇镇通”

  近日,省政府印发了《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》。这是山东版的“三年行动计划”,也从产业结构、运输结构、能源结构、用地机构调整等方面提出了具体的实施方案。全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准。

  青岛、日照“气质”

  三年达国家二级标准

  《方案》提到的总体目标是,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降27%以上,全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,臭氧浓度逐年上升趋势得到明显遏制;新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准;全省空气质量优良率不低于62%,重度及以上污染天数比率比2015年减少50%以上;设区的市PM2.5年均浓度力争消除大于60μg/m3高值。7个传输通道城市空气质量各项指标力争达到国家要求。

  此次公布的方案中,还具体分解了17市气质改善目标。

  从全省来看,全省PM2.5到2020年达到49微克/立方米,年均改善率为4.9%,PM10到2020年达到80微克/立方米,年均改善率9.0%,重污染天数持续下降。其中,济南市PM2.5到2020年达到53微克/立方米,年均改善率为4.9%,PM10到2020年达到96微克/立方米,年均改善率8.3%,重污染天数持续下降。青岛、日照市PM2.5和PM10年均浓度到2020年要达到国家二级标准。

  高速公路服务区

  充电站达160座以上

  在移动污染源中,柴油车污染排放量高,数据显示,柴油货车氮氧化物排放量占机动车排放总量的63.6%,颗粒物占到总量的99%以上。柴油货车排气污染是当前大气污染的一个主要因素。根据此前山东省环保厅发布的数据,山东公路运输量明显高于全国水平。同时,过境车辆污染物排放影响也很大。

  在此次发布的三年行动计划中,强化移动污染源治理占到了很大篇幅,从新车源头管控,到淘汰老旧柴油车,再到油品升级,建设“天地车人”一体化监控体系,包括船舶、码头管理等。

  2019年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准,7个传输通道城市提前实施。全省推广使用达到国六排放标准的燃气汽车。自2019年1月1日起,全省全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止执行普通柴油标准,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。2018年年底前全部淘汰国二及以下排放标准柴油车辆。

  同时,在交通运输结构调整上,强调大幅减少公路货物运输量,大幅提升铁路货运比例,加强铁路运输、水路运输网络建设。推进高速公路服务区和普通国省道沿线充电站(桩)设施建设,加快形成城际快充网络。到2020年,全省高速公路服务区充电站达160座以上。

  煤炭消费总量

  压减10%左右

  前不久,山东已经制定出台了《山东省2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案》,确定了全省和各市2018-2020年煤炭消费总量控制目标。

  根据这个《方案》,到2020年全省煤炭消费总量控制在36834万吨以内。同时,结合各市煤炭消费占比情况、煤炭消费压减成效、地区生产总值对煤炭的依赖程度、绿色发展水平以及空气环境质量等因素,将全省煤炭消费总量控制目标分解落实到17市,确保完成“十三五”期间山东煤炭消费总量压减10%左右的任务。

  压减煤炭,一方面通过淘汰落后的燃煤机组,另一方面强力推进燃煤锅炉综合整治。燃煤锅炉淘汰后,大力推动清洁能源采暖。扩大集中供热范围,冬季采暖宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,推进全省散煤治理。

  去年,“气代煤”工程持续推进,一度引发了“气荒”。在《方案》中,则提出加快天然气产供储销体系建设和储气设施建设步伐。实施气化山东工程,除偏远山区、海岛外,基本实现全省天然气“镇镇通”。(张玉岩)

  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点
  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。