山东省启动安全生产领域集中审计

2018-07-31 09:39:40|来源:大众日报|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  7月30日,记者从省审计厅获悉,山东省日前正式启动安全生产领域改革发展情况审计调查,涉及省本级和济南、烟台、潍坊、济宁等7个市、18个县(市、区)。据了解,集中审计安全生产领域改革发展情况,在全省尚属首次。

  “本次审计将摸清全省安全生产专项资金投入使用情况,揭示投入不到位、资金闲置、挤占挪用、骗取套取等问题。”省审计厅相关负责人介绍,同时,关注重大安全生产项目建设情况,揭示安全生产领域改革发展进程中的问题困难和风险隐患,推进完善相关体制机制。

  本次审计调查范围包括市县党委、政府,以及各级安全生产委员会、安监、财政、发改、交通、住建等部门单位,重点延伸调查危险化学品、交通运输、建设工程施工等高危行业领域生产经营单位。其中,省本级、潍坊市及所属寿光市、安丘市、临朐县由省审计厅直接审计调查。

  重要管理制度建设和落实方面,将重点关注安全生产责任体系健全完善情况、安全监管执法力量建设保障情况,审查开发区、工业园区、港区、风景区等功能区是否依法、充分履行安全生产监管职责,审查各地是否制定安全生产权力清单和责任清单、是否建立企业安全生产不良记录“黑名单”制度和失信行为惩戒机制、是否对事故处理中被追究刑事责任的生产经营人员实施相应的职业禁入、是否对发生事故负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任。

  安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系方面,将审查是否建立事故隐患排查治理监督检查制度、是否定期组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查、是否建立健全重大事故隐患治理督办制度、是否建立完善应急救援预案和现场处置方案。针对可能产生职业病危害的新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目,审查是否做到职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  资金运用方面,将摸清安全生产相关财政资金筹集使用情况,反映和揭示因财政资金投入不足导致相关工作无法开展或进展缓慢,或重大安全生产隐患难以得到解决等问题。审查应急救援装备建设资金、区域安全监管试点及应急救援中心建设资金等重点项目资金使用合规性和绩效性情况,揭示截留、挪用等违规行为和闲置、浪费等低效利用行为。

  此次审计调查还将对危险化学品、交通运输和建设工程施工等重点行业生产经营单位进行检查,检查其是否建立健全安全生产责任制,是否根据所在行业的标准足额提取安全生产费用,是否挤占挪用安全生产费用。审查各级财政部门和安全生产监督管理部门是否依法对企业安全费用提取、使用和管理进行监督检查。

  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑
  • 高萌组图!济南动物园新生小动物大盘点
  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。