让泉城“快”起来 济南道路提速等新规已生效

2018-07-23 10:21:02|来源:大众网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:让济南“快”起来!道路提速、关闭超速抓拍等新规已生效

  大众网7月23日讯   济南快速路最高时速提至90公里,主次干道最高时速统一调至80公里;全部拆除绕城高速之内(隧道除外)所有限速标志,关闭绕城高速内所有超速抓拍设备;错时开放公交车道……7月21日,济南市公安局交通警察支队发布优化营商环境四类十六条重磅措施,让济南“快”了起来。

  14项举措发布即生效

  21日,济南交警对外发布优化营商环境16条措施,涉及四大类,关系到市民关心的出行限速、车驾管业务,交通违法处理等等方面。这些措施的实施将为市民办理车驾管业务省却许多麻烦,得到了众多网友的点赞支持。

  不少网友纷纷询问具体生效实施时间,在21日交警发布的通告中,只提到第11条措施缴费支付电子化与第13条交通违法微信处理与支付这两条的正式生效实施时间为本月的27日,其余条款并没有说明生效实施的时间。

  在22日上午济南交警召开的新闻通报会上,济南交警支队支队长曹凤阳对此进行了专门的回应。曹凤阳表示,16条新举措的决策过程不是一时兴起的一蹴而就,而是经过了长达半年的调研论证和准备,是有备而来。正是因为此,16条新举措中除第11条和13条还在进行最后的调试外,其他14条“发布即生效”,已经随着新举措的对外公开发布,在21日下午生效实施。

  22日,记者注意到,在齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点上,众多网友也留言表示,看到不少路段的限速标志都已经发生了改变。

  高架路、主次干道限速提高

  16条新举措中最引人关注的就是提升道路限速,高架路最高限速提升至90公里每小时,主次干道限速提至80公里每小时。原来限速80公里每小时的高架路为何提高到90公里,限速值到底是怎么确定的?有何依据?

  据了解,早在2012年6月济南交警就曾对全市的384条道路全面提速。2013年开始,高架路限速普遍由60公里每小时提高至80公里每小时。

  曹凤阳介绍,当年的提速,在当时的经济发展环境下是科学的、及时的,但经过了五六年的发展,环境已经发生了改变,市民对于提高限速的呼声越来越高。近年来,车辆性能在提高,驾驶人素质也在提高,济南去年摘得全国文明城市的桂冠,礼让斑马线已经成为济南一道靓丽的风景。曹凤阳认为,这时如果再用安全这一目的作为目前道路最高时速不变的挡箭牌,已经不适合现在社会发展的需求。

  曹凤阳介绍,此前限速数值的确定综合了道路交通流量、路况、交通事故的发生频率、车辆使用性能等等因素,是经过多次论证、调研,在听取专家意见的基础上定下的。

  绕城高速以内19处超速抓拍关闭

  俗话说“十次事故九次快”,超速行驶大大增加了事故发生的几率,市区多数超速抓拍点位的设立,也是因为超速引发的事故较为多发。一旦这些抓拍点位都关闭了,在强大的心理暗示作用下,会不会刺激驾驶人的超速行为?有没有具体的措施来保障这些事故多发路段的安全行驶呢?

  22日的通报会上,曹凤阳对此做了专门的说明,他说提速不能忘了安全,安全至上是对广大交通参与者的负责,提高限速不是放纵超速。

  济南交警支队智慧办副主任李勇介绍,绕城高速以内共有19处抓拍设备,今年上半年超速违法行为中主要是超速30%以下的轻微超速,占到总数的87.3%,目前这19处超速抓拍已经全部关闭。值得一提的是,此次关闭抓拍的只是绕城高速以内的超速抓拍设备,绕城高速上的抓拍并不包含在内。也就是说,绕城高速上将依旧正常抓拍超速。

  有读者提出,既然绕城高速内不抓拍超速了,为何还要设定限速值呢?曹凤阳表示,关闭超速抓拍并非拆除抓拍设备。抓拍关闭之后,这些设备将依旧正常工作,交警也会将抓拍到的数据存储作为交通管理的依据,只是不再对超速进行处罚。

  需要提醒驾驶人的是,通过近几年的信息化建设,对于车速的鉴定并不单纯依靠测速抓拍,通过卡口、监控探头追踪车辆行驶轨迹等途径也同样可以鉴定出车速。超速抓拍关闭之后虽然不再对超速进行常规处罚,但依旧可以通过其他途径掌握车辆行驶证据,对飙车等超速违法进行整治。一旦发生事故后,民警也会鉴定车速作为判定事故责任的参考依据,与此同时对超速车辆进行处罚。

  济南老城区节假日公交专用道不变

  16条新举措中提到公交车道错时放行,除BRT公交专用道外,其他公交车道允许社会车辆在平峰期借道通行,这会不会跟公交优先出行相违背相冲突呢?对此,曹凤阳表示,公交专用道错时放开,是对公交专用道使用的频率、公交车运行品质和公交专用道闲置的比值科学做出的决定。但与此同时,坚持公交优先是济南治堵之策,早晚高峰是必须要坚守的,目的是为了让公交车尽可能地快起来、便捷起来、准时起来。

  济南老城区护城河内泉城路周边人流量、车流量都非常大交警在这里的黑北路、黑西路等路段设置了节假日公交车专用道。此次公交专用道错时放行会对这里造成影响吗?曹凤阳表示,这里的情况比较特殊,属于慢生活街区,周六、周日节假日是通行高峰,护城河以内的限时公交专用道,在周六周日节假日早上9点到晚上19点,仍然坚持公交专用。

  “交通情况是动态的,因此(交警)推出的举措也是动态调整的。”曹凤阳说,今年下半年,公交要进行改革,下一步,随着公交专用道使用频率的加大、公交车运行品质提升等,可能根据交通流量情况,关闭平峰时间错时开放的措施。

  你休息我服务”的全天服务有什么具体举措来保障?

  曹凤阳表示,在这一次放管服推进攻坚的阶段,为了打造更好更优的营商环境,使广大交通参与者得到更及时、方便、高效的服务,我们自我加压,推出这个服务的举措,尽可能的让交通参与者足不出户就得到解决。截至昨天,济南市机动车保有量达到219万,机动车驾驶人保有量达到264万。由于当前科技信息保障还有差距,就要拿出勤能补拙的作风和意志,用更多的工作时间去解决群众排队长、排队难的问题。所以除了时间延长、工作量加大之外,优质的服务依然是我们坚持的最高标准。请我们广大的人民群众予以监督。不管在城区还是县交警大队,都会达到统一的标准、统一的规范、统一的尺度、统一的效果。

  新规颁布后,济南交警各部门迅速落实实施。7月21日,周六,之前是天桥交警大队车管所的休息时间,但当天下午他们就已开始按照“你休息、我服务”的理念为市民办理业务。

  天桥车管所在昨天下午四点十五分,为三名群众办理补考交费业务。群众非常满意并感谢!

  曹凤阳表示,16条措施中除第11条“缴费支付电子化”和13条“交通违法微信处理与支付”本月27日生效实现外,其他14条发布即生效已于昨日生效实施。

  本次新闻通报会上,济南交警还给市民准备了一个“彩蛋”。曹凤阳介绍,今年8月中旬到9月1日之前,济南交警支队还要围绕优化营商环境推出第二批新举措。济南交通出行环境将越来越优,城市发展越来越快!

  (综合齐鲁晚报、济南日报等报道)

  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会
  • 仙境海岸 来山东感受碧海蓝天
  • 青岛马拉松主题“灯光秀”扮靓夜空
  • 山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
  • 济南迎来高温天气 孩子扎堆泉水直饮点觅凉消暑

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。