山东持续加大民生领域财政投入 上半年民生支出占比达79.6%

2018-07-20 10:38:24|来源:齐鲁网|编辑:石丽敏 |责编:赵滢溪

  原标题:山东持续加大民生领域财政投入 上半年民生支出占比达79.6%

  齐鲁网7月19日讯  山东各级财政始终把民生支出作为财政保障的重中之重,持续加大民生领域投入,全力推动各项民生政策落实。今年上半年,全省一般公共预算中用于民生方面的支出达到4292亿元,占比达到79.6%。

  为做好“筹钱”文章,持续加大民生资金投入,山东各级在“压”和“拓”上下功夫。通过压减一般性支出、低效项目、存量资金等,腾出资金优先保障和改善民生。同时努力拓宽资金筹集渠道,集中更多的资金支持民生。

  山东各级以“保基本、兜底线、补短板、可持续”为方向,不断扩大民生保障范围,提高保障标准,把有限的财政民生资金用在“刀刃”上、补在关键处。其中,在支持脱贫攻坚方面,仅去年全省财政就投入扶贫开发资金157.6亿元。为进一步拓宽资金渠道,省财政又支持设立特色产业、小额贷款担保、公益事业三项扶贫基金,2016-2018年三年筹集70亿元,带动金融和社会资本增加扶贫投入。同时,加快推进黄河滩区居民脱贫迁建,多方筹措迁建资金,并对有关税费能免则免、能补则补,最大限度减轻基层政府和群众负担。在促进教育事业发展方面,深入推进两期学前教育三年行动计划,统一城乡义务教育学校公用经费基准定额,支持解决城镇普通中小学大班额问题,全面改善贫困地区薄弱学校办学条件,普通本科高校、高职院校生均拨款水平均达到1.2万元以上,并建立起从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度,其中对建档立卡家庭经济困难学生,实现从小学到大学全程免学费,并享受助学金政策,为实现教育公平创造了条件。

  • 山东沂源:家门口就业助力脱贫增收
  • 山东荣成:天鹅湖景美如画
  • 青岛首届城市创艺生活节举行
  • 山东郯城:家庭农场秋播忙
  • 山东沂源:苹果丰收醉金秋
  • 走进山东济南 邂逅泉城水韵
  • 80斤重大饽饽惊艳亮相非遗博览会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。